По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Институционные принципы заработной платы

Красноярова Елена Викторовна канд. пед. наук, доцент кафедры юриспруденции, Иркутский национальный исследовательский технический университет, 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, д. 83, Е-mail: krasnoyarova.65@mail.ru

В данной статье рассматривается основной отраслевой принцип трудового права, обеспечивающий право работников на выплату заработной платы. Предпринята попытка сформулировать институционные принципы заработной платы, анализируются нормы права, правоприменительная и судебная практика, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства.

Литература:

1. Красноярова Е. В. Институционные принципы трудового договора // Кадровик. — 2022. — № 11. — С.30–37.

2. Красноярова Е.В. Вопросы применения трудового законодательства: учебное пособие. — Иркутск: Изд-во: ИРНИТУ, 2019. — 200 с.

3. Красноярова Е. В. Оплата труда при невыполнении работником работы// Кадровик. — 2020. — № 1. — С.42–53.

4. Ожегов С. Ю., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. — М., 1992. — С. 784.

Конституционные принципы права на труд, в том числе права на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации (Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.), получили свое развитие в трудовом законодательстве. В частности, Трудовой кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ) содержит отраслевой принцип «обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда» (ст. 2 ТК РФ). Основной акцент сделан на обязанности государства обеспечить своевременность и полноту выплаты заработной платы каждому работнику на минимальном ее пороге. Помимо этого, законодатель включил оценочные понятия в норму права об оплате труда — справедливая заработная плата и заработная плата, обеспечивающая достойное существование не только для работника, но и для членов его семьи. Критерии, по которым выявляется показатели справедливости, уровни достойного проживания, достаточности для существования, не сформулированы, и данное положение в дальнейшем нуждается в разработке. Как, собственно, и сама формулировка принципа требует корректировки, в том числе и в использовании и трактовке термина «существование».

Правовое регулирование заработной платы осуществляется гл. 20, 21 ТК РФ. Достоинством ТК РФ является наличие норм-определений. Так ст. 129 ТК РФ содержит определение заработной платы, включающее три составляющих: 1) собственно оплата за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, качества, количества, условий выполнения работы; 2) компенсационные выплаты; 3) стимулирующие выплаты. В статье также даны определения оклада, ставки и базового оклада, которые в отличие от заработной платы не включают в себя компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

Положительным в изложении норм права является и то, что законодатель особое внимание уделяет основным государственным гарантиям по оплате труда (ст. 130 ТК РФ), каждая из которых в дальнейшем раскрывается в последующих правилах основного отраслевого закона. Казалось бы, правовые основы в области оплаты труда сформулированы, но думается, что в ТК РФ следует внести дополнения, касающиеся институционных принципов заработной платы, сделать акценты на наиболее важных положениях в вопросах оплаты труда.

Для Цитирования:
Красноярова Елена Викторовна, Институционные принципы заработной платы. Кадровик. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: