Значение принципов права в правоприменительной практике велико. Это основные положения, кратко отражающие суть действующего законодательства. Это основа, составляющая ядро целеполагания, развития права, на которой строится, формируется массив правовых норм. Принято классифицировать принципы права на следующие группы:
1) общеправовые (присущие праву в целом, всем отраслям права, такие как законность, справедливость, гуманизм);
2) межотраслевые (лежат в основе двух или нескольких отраслей права, среди них можно назвать принцип добросовестности исполнения обязательств);
3) отраслевые (свойственны одной отрасли права, для трудового права это правила, содержащиеся в ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ);
4) институционные (сформулированные для определенного института отрасли права, например принципы социального партнерства (ст. 24 ТК РФ).
Общепризнанный принцип международного трудового права о запрещении принудительного труда лег в основу ст. 4 ТК РФ.
Принципы национального права не противоречат общепризнанным принципам международного права — основным положениям трудового права, принимаемым и признаваемым международным сообществом государств, отклонение от которых недопустимо. Россия, будучи участницей ООН, МОТ, СНГ, Совета Европы и других международных организаций, активно участвовала в разработке основополагающих принципов, защищая и отстаивая свои традиции, ценности, уклад в процессе создания международных правил. Многие из них имплементированы в национальное законодательство.
Так, запрещению дискриминации в сфере труда посвящена отдельная ст. 3 ТК РФ, достоинством которой является то, что российский законодатель расширил перечень оснований дискриминации с учетом специфики национального права. Основным лейтмотивом, запрещающим дискриминацию в сфере труда, пронизаны многие статьи в ТК РФ и федеральных законах.
В частности, ст. 64 ТК РФ дублирует и развивает положения о запрещении дискриминации в сфере труда в нормах о гарантиях при приеме на работу, запрещая необоснованный отказ в заключении трудового договора. Например, конкретизированы нормы об отказе в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью и наличием детей.