Право Европейского Союза представляет собой сложную и динамично развивающуюся систему, в основе которой лежит фундаментальное противоречие между идеями создания единого экономического пространства и сохранения суверенитета государств – членов Европейского Союза.
В настоящее время в юридической науке применяются различные подходы к пониманию правовой природы Европейского Союза. Многие ученые рассматривают Европейский Союз исключительно как международную межправительственную организацию, а право Евросоюза – как часть международного права по аналогии с правом СНГ, Совета Европы и других региональных межправительственных организаций.
Так, А.В. Иглин полагает, что трудовое право ЕС представляет собой «отрасль международного права, которую составляет совокупность правовых норм, имеющих международное происхождение и регулирующих общественные отношения по поводу труда» [1].
Суть противоположной концепции состоит в том, что Евросоюз на современном этапе своего развития приобрел черты конфедеративного или даже федеративного образования особого рода (sui generis) [2]. В пользу данной теории свидетельствует то обстоятельство, что в Европейском Союзе функционируют наднациональные органы и учреждения, которым государства-члены передали часть своих полномочий, в то время как интеграция в международные организации, как правило, не предполагает подобного ограничения суверенитета государств-членов.
Договор о функционировании Европейского Союза (с изменениями и дополнениями, внесенными Лиссабонским договором) предусматривает разграничение полномочий между Европейским Союзом и входящими в его состав государствами, при этом выделяются следующие виды компетенции:
1) исключительная компетенция Евросоюза;
2) компетенция государств-членов;
3) совместная (конкурирующая) компетенция ЕС и государств-членов;
4) подразумеваемая компетенция Евросоюза и сфера продвинутого сотрудничества [3].
Сходный принцип разграничения компетенции свойствен правовым системам федеративных (конфедеративных) государств, возникших в результате заключения договора о передаче изначально суверенными государствами своих полномочий федеративному центру (в частности, правовым системам Соединенных Штатов Америки и Швейцарии).