В настоящее время в России идет становление системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное сообщество, которое невозможно не только без подготовки управленческого персонала, способного работать с учетом современных требований менеджмента, но и без высокопрофессиональных педагогических кадров, обеспечивающих образовательный процесс на всех ступенях образования: детский сад – школа – вуз.
В сложившихся условиях перед российскими образовательными организациями остро встала проблема обеспечения собственной конкурентоспособности на рынке образовательных услуг, что связано с развитием потенциала организации, повышением качества его использования, а главное – поиском своих преимуществ перед другими детскими садами и школами того населенного пункта, где расположена организация.
Вместе с тем, несмотря на то, что понятие «образовательный менеджмент» появилось в науке уже довольно давно, до настоящего времени нет четко выстроенного алгоритма его использования в конкретной образовательной организации. Получается некое противоречие: с одной стороны, практически все организации системы образования России говорят о том, что они используют образовательный менеджмент в процессе управления персоналом, но, с другой стороны, – менеджеры высшего звена не могут объяснить, какие конкретно формы и методы используются ими.
Все это обусловливает необходимость освоения образовательными организациями новых организационных моделей и кадровых технологий, адекватных социальному заказу государства, семьи и общества, а главное – требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), которые сегодня внедрены на всех ступенях образования.
Следовательно, чтобы быть «жизнеспособной» и соответствовать ФГОС, образовательная организация должна развиваться, т.е. постоянно двигаться вперед. Вместе с тем действительность свидетельствует о том, что без правильно организованного кадрового менеджмента невозможно получить позитивные результаты при управлении образовательной организацией.