Кризисные изменения в макроэкономической сфере Республики Беларусь, произошедшие в 2008 г., привели к метаморфозам и на белорусском рынке труда. Влияние экономических трансформаций как следствие кризисных изменений в макроэкономической сфере Республики Беларусь обусловило необходимость изменения в либеральном ключе законодательства, регламентирующего социально-трудовую сферу общества. К примеру, в п. 7 Директивы № 4 Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. говорится о необходимости исключить излишнее регулирование рынка труда [1]. При этом изменения законодательства Республики Беларусь в области трудовых отношений продолжаются до сих пор. В связи с этим возникает вопрос о правовом статусе работника, его возможностях защищать свои трудовые права законным путем в условиях либеральных интенций, господствующих на рынке труда.
Недостаточная разработанность правовых основ обеспечения возможности работников эффективно защищать свои трудовые права способна привести к деформациям трудового поведения и, как следствие, рестрикционизму, боязни самовыражения, закрытости личности, избыточной интенсивности труда, краткосрочности трудовых отношений между работником и нанимателем и иным деструктивным феноменам [2, с. 26].
Возможность работников защищать свои трудовые права может обеспечиваться как формальными институтами, так и неформальными действиями работников. Однако использование неформальных действий работниками в процессе защиты своих трудовых прав способно не только не обеспечить их защиты, но и привести к ответственности по причине нарушения норм законодательства, а также является показателем неэффективности законодательной системы в сфере труда.
На территории Республики Беларусь действует система формальных институтов, специализирующихся на защите трудовых прав работников, однако, до недавнего времени не существовало социологических данных как о предпочтении работников в использовании указанной системы формальных институтов для защиты своих трудовых прав, так и об использовании альтернативных путей их защиты. В отсутствие таких социологических исследований изучение функционирования формальных институтов, специализирующихся на защите трудовых прав работников, ограничивалось данными статистического учета, которые по ряду показателей находятся в закрытом доступе.