По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Информатизация экономики и управление персоналом

Мещерякова Елена Валентиновна канд. экон. наук, доцент, Государственный технологический университет, Беларусь, 220006, г. Минск, ул. Свердлова, д. 13а, E-mail: klmam85@mail.ru

В статье рассмотрено, как меняет систему управления персоналом информатизация общества, какие проблемы возникают в связи с формированием эффективной организационной культуры в современных условиях информатизации экономики.

Литература:

1. Димитриева З. Школа менеджмента. Книга практикующего руководителя и бизнес-тренера / З. Димитриева. — СПб.: Речь, 2008. — 234 с.

2. Кукарцев В.В. Использование информационных технологий в сфере управления персоналом // Менеджмент социальных и экономических систем. — 2017. — №3. — C. 62–65.

3. Лебедева Т.Е., Егоров Е.Е. HR: тенденции развития в цифровой экономике // Московский экономический журнал. — 2018. — №5. — С. 423–430.

4. Маслов В.И. Стратегическое управление персоналом в XXI веке. — М.: Эксмо, 2002. — 80 с.

С усилением скорости развития информатизации общества наблюдается явный переход от работника как объекта управления к работнику как объекту, так и субъекту управления. Приходит понимание того, что основу конкурентной борьбы на рынке составляет борьба за человеческие ресурсы (борьба за ресурсы уже перешла из сферы конкурентной борьбы в сферу политики). В.И. Маслов считает, что сформировалось новое общество, в основе которого — информация, интеллект, интерес [4]. Ученый говорит о новой концепции управления персоналом, основанной на далеко идущих прогнозах развития организации и ее окружения, — стратегическом менеджменте персонала.

Информационная экономика является основой информационного общества, а это означает, что появились молодые люди с принципиально новым мышлением — яркие личности, нацеленные на результат, творчество и постоянную динамику. Все больше можно встретить бизнесменов (и бизнес-леди) создающих организации нового типа, где ценятся не те сотрудники, которые работают по принятому шаблону или ждут, пока им скажут, что делать, а сотрудники, работающие с интересом, на общий (и личный!) результат, сотрудники, с удовольствием работающие в команде, что предполагает переход к управлению персоналом на инновационных принципах.

Многие руководители игнорируют изменение ценностных ориентаций работников, не работают со стратегически ценными человеческими ресурсами, не создают ту корпоративную культуру, которая позволяет проявлять себя сотрудникам, тем, с кем организация могла бы связывать свое будущее. Не все еще поняли, что авторитарный стиль управления и инновационная среда плохо совместимы. К сожалению, организации с такими руководителями не выдержат конкурентной борьбы, которая разворачивается сейчас уже в сфере борьбы за персонал!

А чем сложнее система, тем менее она принимает традиционно принятый авторитарный стиль управления. Или творчество и активность — или жесткое, директивное управление. В первом случае персонал рассматривается как внутренний потребитель, так как только высококвалифицированный, мотивированный, творчески активный персонал способен принимать решения, направленные на достижение общих целей, умеет гибко реагировать на внешнюю среду и способен создать устойчивые преимущества организации. Таким образом, необходимо формирование такой организационной культуры, которая позволяет получить устойчивый положительный синергетический эффект.

Для Цитирования:
Мещерякова Елена Валентиновна, Информатизация экономики и управление персоналом. Кадровик. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: