По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Индийская кухня на высшем уровне — история успеха ресторана Gaggan

На протяжении последних лет расположенный в Бангкоке ресторан индийской кухни Gaggan возглавляет список лучших ресторанов Азии, поднявшись по итогам прошлых лет в общемировом списке лучших ресторанов до 7-го места. И в этом списке Gaggan — единственный ресторан индийской кухни.

Иногда стоит изменить точку зрения и посмотреть на традиционные вещи по-новому. Возможно, даже придется полностью сменить декорации и начать всё заново, чтобы в итоге изменить гастрономический взгляд не только обывателей, но и гурманов. Индийская кухня известна своей многогранной пряностью и полифонией вкусов во всем мире. Местные кулинарные традиции отсчитывают многовековую историю и отличаются уникальностью и разнообразием. В конце концов, в Индии еда — религия. Несмотря на это, по улицам свободно разгуливают священные коровы, а меню индийских ресторанов включают насыщенные специями невегетарианские блюда.

Шеф-повар из Индии Ананд Гагган всегда придерживался мнения, что для страны, имеющей такие глубокие познания в кулинарном деле, не быть представленной достойно на мировом уровне — позор. «Когда я был маленький, мне говорили, что индийская кухня не может быть высокой».

Стоимость сета в Gaggan составляет примерно 6500 тайских бат, а обслуживание a la carte уже давно не применяется.

Раскрыть миру все достоинства индийской кухни Гагган решил из Бангкока — столицы всеми признанной национальной кухни — тайской. Задачу, с одной стороны, упрощал доступ к лучшим фруктовым и рыбным рынкам региона, с другой стороны, усложняло то, что Бангкок и сам является туристической Меккой, где можно отведать деликатесы практически всех, ну или хотя бы лучших кухонных традиций мира.

«Если Pink Floyd смогли записать 20-минутный трек и заставить его звучать, то и я смогу заставить звучать индийскую кухню»

Гагган ответственно подошел к решению этого вопроса. После нескольких лет руководством ресторанами в Индии и в Таиланде Гагган заявил: «Хочу поучиться охоте у льва». В то время львом ресторанной индустрии был испанский ресторан El Bulli, который помимо трех звезд Мишлен три года подряд признавался лучшим рестораном мира. Гагган обратился в El Bulli с просьбой о стажировке, на что получил положительный ответ: «Уважаемый м-р Ананд, мы с нетерпением ждем Вас в Испании. P.S. Захватите специи».

Для Цитирования:
Александр Павлов, Индийская кухня на высшем уровне — история успеха ресторана Gaggan. Современный ресторан. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: