Ежегодно почти все производители профессиональной посуды пополняют свои тематические коллекции новыми разработками, создаваемыми с учетом модных сервировочных тенденций. В итоге для заведений с различными гастрономическими концепциями и ценовой политикой не составит труда подобрать как классические линейки, так и креативные серии, отличающиеся инновационным дизайном. Благодаря разнообразию форм и декоративных решений у поваров появляются неограниченные возможности для воплощения самых смелых кулинарных фантазий.
Индивидуальный стиль в сервировочной концепции особенно важен для международных гостиничных сетей, ресторанов haute cuisine и респектабельных клубов. С этим успешно помогает справиться посуда мировых брендов, позволяющая наиболее стильно презентовать кулинарные творения, оправдывая установленные на них солидные наценки.
В последнее время прослеживается стремление рестораторов к индивидуальности во всем, в том числе и в сервировке. Характерным трендом последнего времени по-прежнему остается минимализм в декоре и отказ от ярких цветовых решений. Это гарантирует аутентичную сервировку, в которой основной акцент делается на содержимое тарелки. В итоге квадратное или прямоугольное блюдо символизирует как бы чистый холст, на котором повар, по аналогии с художником, может создавать свои кулинарные произведения искусства.
Характерным трендом последнего времени попрежнему остается минимализм в декоре и отказ от ярких цветовых решений. Это гарантирует аутентичную сервировку, в которой основной акцент делается на содержимое тарелки
Технологии производства профессиональной посуды продолжают постоянно развиваться и совершенствоваться, что соответственно отражается на качестве конечного изделия и его стоимости. Производители стремятся максимально улучшить качество, а цену сделать как можно более приемлемой. Этому во многом способствуют усовершенствования механической части производства. Зачастую посуду из фарфора для коммерческого использования создают с добавлением упрочняющих компонентов, но и уделяют внимание инженерным решениям: армированный край, глазурованное дно, стремление к монолитности. Чаще всего ставка делается на создание наиболее функциональной посуды, позволяющей при минимуме места на столах сделать трапезу максимально комфортной. Позиции ряда линеек являются взаимозаменяемыми, поочередно выступая то в качестве сосудов для презентации блюд, то в роли подстановочных элементов.