По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.3

Индексация страховых пенсий: законодательное регулирование и практика применения

Истомина Елена Александровна д-р юрид. наук, доцент, профессор кафедры трудового права, Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева, г. Екатеринбург, E-mail: eistomina2011@gmail.com

В настоящее время механизм индексации страховых пенсий претерпевает серьезные изменения. Статья посвящена современному правовому регулированию в этой сфере, а также перспективам его развития. Кроме того, затронуты актуальные вопросы, возникающие в практике индексации пенсий.

Литература:

1. Соколенко Н. Н. Заработная плата: вопросы теории, законодательства и практики // Кадровик. — 2023. — № 2.

2. Козина Е. В. Индексация заработной платы: что сегодня нужно знать работодателям (по материалам судебной практики) // Кадровик. — 2022. — № 7.

3. Актуальные проблемы права социального обеспечения: учебник для вузов / Под ред. В. Ш. Шайхатдинова. — М.: Юрайт, 2025.

4. В Госдуме заявили о возможности доиндексировать пенсии с учетом инфляции. РБК Life [Электронный ресурc]. — URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/678b2c919a794757b6df4ca3 (дата обращения: 28.01.2025).

5. Соловьев А. К., Орещенкова Ю. А. Индексация страховых пенсий как фактор повышения уровня жизни пенсионеров // Социальное и пенсионное право. — 2024. — № 4. DOI: 10.1 8572/2070-2167-2024-4-22-29.

Провозглашенный в Конституции РФ принцип социального государства, для которого человек, его достойная жизнь и свободное развитие являются высшей ценностью, предполагает проведение такой политики, чтобы индивид, проживающий на территории Российской Федерации, мог жить, трудиться, осуществлять семейные обязанности и как можно меньше беспокоиться о завтрашнем дне. Такая деятельность сложна и многогранна, она зависит от экономических, политических, социальных процессов. В 2020 г. и во многом в 2021 г. определяющим стало распространение новой коронавирусной инфекции. Начиная с 2022 г. и но настоящее время политика, проводимая государством, в первую очередь связана со специальной военной операцией и санкционным давлением на Российскую Федерацию, значительно усилившемся в последнее время.

Это оказывает прямое влияние на все сферы жизнедеятельности общества. Экономический рост, во многом обусловленный подъемом военной промышленности, не является устойчивым, а экономика переживает сложный период. Инфляционные процессы, с одной стороны, являются естественными для развития экономики, с другой — негативно отражаются на доходах и потреблении. В целях недопущения значительного снижения уровня доходов граждан в законодательстве (Закон РСФСР от 24.10.1991 № 1799-1 (ред. от 24.12.1993) Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР // Документ утратил силу) уже достаточно давно было закреплено правило об индексации различных выплат, призванное отразить динамику роста цен и защиты доходов населения. К примеру, в Трудовом кодексе РФ, в ст. 130, указано, что в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включается не только величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации, но и меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы. Согласно ст. 134 Кодекса, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Специалисты в области трудового права считают эту гарантию одной из наиболее важных [1, 2].

Для Цитирования:
Истомина Елена Александровна, Индексация страховых пенсий: законодательное регулирование и практика применения. Кадровик. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: