Расскажите о знаменитом заведении Мурманска. Как появилась «Тундра» и чем она так привлекает гостей?
Это уникальное заведение со своим колоритным интерьером и открытой кухней. Гости погружаются в атмосферу сурового края, окруженные северным мхом и камнями, которые являются важными элементами декора, так как «Тундра» изначально создавалась под наш урбанистический пейзаж. Во время работы команда шеф-повара находится всегда на виду, благодаря чему можно наблюдать, как создается блюдо. Главная особенность заведения заключается в смешении гастрономического и простого, мы предлагаем блюда из локальных продуктов, таких как оленина, морские гребешки и ежи, рыба и краб. Самое главное, что все готовится с душой. Мой маленький секрет заключается в любви к работе, которую я вкладываю в каждое блюдо.
С чего начиналась ваша работа в «Тундре»?
Меня пригласили здесь работать. Я долго думал, потому как на тот момент я уже в течение семи лет трудился в заведении японской кухни. Как говорят, поваров трудно переманить. В результате я решился, и передо мной сразу поставили задачу сделать из «Тундры» визитную карточку Мурманска. Так с ноября 2015 года, как я пришел сюда, мы начали над этим работать. Создавали меню под наш северный продукт, чтобы и местные, и приезжие смогли попробовать и оценить, что есть на Кольском полуострове — дары Баренцева моря и заполярной тундры.
Как разрабатывалось меню?
Ориентир был изначально на Север. Мы взяли линейку нордических продуктов и добавили к ним обычные ингредиенты, востребованные и привычные для людей. И постепенно внедряли больше арктической кухни. При разработке сезонного меню мы смотрим, какие блюда являются топовыми, после чего раз в год делаем обновления общего меню. Мы всегда экспериментируем, каждый месяц пытаемся проработать какую-то новинку в зависимости от желаний постоянных гостей, а также предложений поставщиков.