Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Готовим бар к весне. Чем заменить дорогое игристое из Шампани?

Весна дарит влюбленность, легкость и романтические встречи за бокалом игристого вина. Скоро все ресторанчики заполнятся воркующими при свечах парами, шумными девичниками и веселыми свадьбами. Шампанское, конечно, начнет литься рекой. Только вот настоящее хорошее игристое из французской Шампани слишком дорого для большинства посетителей. На полках российских магазинов сложно найти бутылку из этого региона дешевле, чем 3500 руб., а в ресторанах она будет стоить на порядок больше. Но хорошего вина все же хочется, особенно на праздник. К счастью, у шампанского есть отличные и более бюджетные аналоги.

РАЗОБРАТЬСЯ, ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ШАМПАНСКОЕ, НАМ ПОМОГ ЯРОСЛАВ ГУРЬЕВ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОМЕЛЬЕ, СОМЕЛЬЕ ПРОЕКТА L‑WINE. ЯРОСЛАВ ЗАНЯЛ 2‑Е МЕСТО КОНКУРСА SPIRITS EXPERTS CHALLENGE 2018, ВХОДИТ В ТОП‑10 ДЕГУСТАЦИОННОГО КОНКУРСА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОМЕЛЬЕ: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ — 2019». В ПРОФЕССИИ С 2011 ГОДА.

Шампанское в основе своей — это игристое вино, созданное по так называемой традиционной (классической) технологии во французском регионе Шампань. Изобрели ее именно во Франции в XVII веке, оттуда и пошло это расхожее название для игристого.

Все шипучие вина создаются по одной из четырех технологий:

1. Сатурация — когда вино искусственно насыщается углекислым газом, как газировка. Такой напиток нельзя в полной мере отнести к игристым винам, это дешевый аналог.

2. Технология «шарма» заключается в том, что уже готовое вино проходит стадию вторичного брожения с помощью добавления сахарного сиропа и дрожжей. Вторичное брожение происходит в герметичной емкости большого размера, где пузырькам углекислого газа просто некуда деться. Так делается 80% игристого вина в мире.

3. Деревенский метод — ныне популярное направление. Он заключается в том, что на определенном этапе брожения вино разливают по бутылкам и закупоривают, где продолжает происходить процесс брожения. Остатки сахара в бутылке бродят, и появляется небольшое количество углекислого газа. Такое игристое вино обычно не проходит фильтрацию и получается, как правило, немного мутным. Всплеск интереса к деревенскому методу специалисты объясняют модой на крафтовые напитки, так как по качеству такое игристое будет уступать винам, произведенным по другим технологиям. Чаще всего вино по вкусу напоминает сидр, а стоимость бутылки приближается к «шампани» хорошего качества.

4. Классическая технология — та самая, по которой производят шампанское. В сухое вино добавляют смесь сахара и дрожжей (тиражный ликер) и разливают по бутылкам, закупоривая временной пробкой. Вино бродит в погребе разное количество времени (зависит от многих факторов). В процессе брожения давление в бутылке достигает 6 атмосфер, что в 3 раза больше, чем в автомобильных шинах. За счет выдержки образуется более ровный и мягкий перляж (игра пузырьков) в бокале. А после брожения происходит выдержка «на осадке» из дрожжей, которая длится от девяти месяцев до нескольких лет. Именно она придает винам плотность и сложность. Следующим этапом производства является ремюаж: бутылки, расположенные на пюпитрах, слегка поворачивают с небольшим встряхиванием и увеличивают угол наклона, постепенно направляя горлышком вниз, чтобы осадок скопился у пробки. Через некоторое количество переворачиваний игристое вино, произведенное по классической технологии, проходит процедуру снятия осадка — дегоржаж, после чего считается готовым.

Для Цитирования:
Готовим бар к весне. Чем заменить дорогое игристое из Шампани?. Гостиничное дело №4 2020. 2020;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала