У глобализации, наверное, есть какие-то негативные стороны, но всё же хочется подчеркнуть позитивные тенденции. По меньшей мере в том, что касается кухни, выигрывают и профессионалы, и посетители ресторанов. Благодаря сети международных кофеен каждый из нас может попробовать сорт кофе, который растет только на восточном побережье африканского континента. Нет, это не обязательно эксклюзив, здесь дело в том, что нам приятно осознавать, что где-то в другой стране, в Канаде или Новой Зеландии, кто-то держит в руках точно такой же кофе и чувствует примерно то же самое, что и мы. Возможно, благодаря глобализации мы осознали ценность национальных кухонь, а главное, что имеем возможность свободного выбора, какую кухню предпочесть на ужин, обед или даже завтрак. И если уж быть до конца честным, то трудно представить, как можно без ущерба здоровью пережить среднерусскую зиму, если бы не возможность легко заказать фрукты из Таиланда, зайти в итальянский ресторан по соседству с этой жизнерадостной кухней, а на десерт отведать шедевр шеф-кондитера из Японии… Ярких вам красок и вдохновляющих рецептов!