В XX веке игры стали применяться в разных отраслях производства и управления, военного дела, в социальной и научной сфере. С помощью имитационных, или деловых, игр моделировали деятельность цехов, заводов, производственных процессов. ХХI век щедр на определения человека. Homo sapiens (человек разумный) в индустриальную эпоху превратился в homo faber (человека производящего), а затем и в homo ludens (человека играющего) [1, 2]. Сегодня актуально новое определение человека как существа учащегося — homo studens, поскольку обучение — основной вид человеческой деятельности. В 1938 г. деловые игры запрещались наравне с кибернетикой и генетикой, но с 1950-х гг. советская игротехника получила новый виток развития благодаря Георгию Петровичу Щедровицкому [3, 4]. Советский методолог разрабатывал свою систему организационно-деятельностных игр, которые обучают участников действовать в условиях жесткой иерархии, сильнейшего давления и высокого уровня неопределенности. Заказчиками такого обучения были партия и государственные институты.
В середине 1980-х гг. в Ленинграде создается общество АРИСИМ (Ассоциация разработчиков игрового социального имитационного моделирования), формируется теоретическая база по игровому моделированию, а деловые игры проникают во многие области народного хозяйства: биологию, архитектуру, медицину.
Пока деловые игры переживали перерыв в СССР, они активно развивались в корпоративной среде в США. В 1955 г. была представлена первая американская текстовая деловая игра MONOPOLOGS, где участники играли роль менеджеров по инвентаризации системы снабжения ВВС.
В 1956 г. Американская ассоциация менеджмента изучает опыт военных игр и создает первую бизнес-симуляцию «Имитация решений в высшем управленческом звене». К 1969 г. в США уже существовали сотни игр, позволяющих моделировать бизнес-процессы, управление виртуальной корпорацией и страной [5, 6]. Активно разрабатывались компьютерные бизнес-симуляции. Университеты и крупные компании включили деловые игры в учебные программы, отводя им значительное количество часов. Эта тенденция сохраняется и сейчас.