По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.526

Гендерные особенности рынка удаленных (дистанционных) профессий на основе контент-анализа вакансий и резюме

Камарова Татьяна Александровна старший преподаватель, кафедра экономики труда и управления персоналом, Уральский государственный экономический университет, 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 62, Е-mail: kta-2014@yandex.ru

В статье проведено исследование рынка труда по г. Екатеринбургу в сегменте удаленной (дистанционной) занятости. Представлен сопоставительный анализ вакансий и резюме, а также анализ спроса удаленной работы в гендерном разрезе в динамике за 2014–2018 гг. На основании результатов исследования проведено ранжирование перечня типично «женских» профессий и должностей в сегменте удаленной (дистанционной) занятости. Выявлены основные недостатки и достоинства, которые могут послужить предпосылками к дальнейшему развитию дистанционной занятости.

Литература:

1. Тонких Н.В., Камарова Т.А. Оценка распространенности нестандартной занятости на рынке труда Свердловской области по результатам социологического исследования// Вестник Омского ун-та. Сер. «Экономика». — 2017. — №2 (58). — С. 185–196.

2. Камарова Т.А. Дистанционная занятость: достоинства, недостатки и масштабы развития // Глобальный научный потенциал. — 2018. — №5 (86). — С. 82–85.

3. Кулькова И.А. Изучение стратегий трудового поведения домохозяйств // Управленец. — 2011. — №3–4. — С. 72–76.

4. Козлова О.А. Женская занятость: проблемы, тенденции и перспективы развития // Экономика региона. — 2005. — №2 (2). — С. 163–174.

5. Васильева Ю.В., Шуралева С.В. Дистанционная занятость и дистанционная работа с позиции российского трудового права // Российский ежегодник трудового права. — 2014. — №9. — С. 385–390.

6. Воробьев Е.М. Женщины с детьми на рынке труда: обучение и переобучение с целью трудоустройства / Г.Ф. Хуснутдинова, Е.М. Воробьев // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — №1-1. — С. 1498.

7. Дистанционная женская занятость: специфика, проблемы и новые возможности: [кол. монография] / под ред. Н.В. Тонких; м-во науки и высшего образования РФ, Урал. Гос. экон. ун-т. — Екатеринбург: Юника, 2018. — 211 с.

8. Бабинцева А.В. Дистанционная женская занятость: проблемы управления и перспективы развития/ А.В. Бабинцева, Н.В. Тонких // Менеджмент и предпринимательство в парадигме устойчивого развития материалы: сб. I международной научно-практической конференции: в 2-х томах; Ответственные за выпуск Е.Б. Дворядкина, А.Е. Плахин. — 2018. — С. 148–153.

9. Тонких Н.В. Методические аспекты исследования влияния дистанционных форм женской занятости на институт родительства // e-FORUM. — 2018. — №1 (2) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://eforum-journal.ru/images/pdf/2/3.pdf.

Происходящие изменения в странах, такие как ускорение темпа жизни, глобализация, использование информационно-коммуникативных технологий (ИКТ), структурные изменения в экономике, проявляющиеся в росте сферы услуг, приводят к распространению такой формы занятости, как дистанционная (удаленная) занятость (интеллектуальная дистанционная занятость, интернет-занятость, фриланс и пр.). В связи с этим наблюдаются новые подходы к организации труда персонала, а также появление и постепенное замещение реальных механизмов и практик занятости населения на их виртуальные их аналоги. Развитие Интернета стало следствием перехода к информационно-цифровому обществу, а также повлияло на развитие инфраструктуры рынка труда, на эффективное распространение и использование дистанционной работы — прогрессивного вида занятости, возникшей благодаря широкому использованию ИКТ. В условиях современного перехода к инновационной модели развития экономики России дистанционная занятость на сегодняшний день очень своевременно и органично вписалась в структуру глобальных изменений в сфере труда и занятости. Основателем такого понятия, как «дистанционная занятость», можно считать американского ученого, профессора Университета Южной Калифорнии Джека Ниллеса, который придумал понятие telecommuting. Он предположил, что работники, которые могут осуществлять свои трудовые обязанности на удаленном расстоянии от фактического рабочего места, не обязательно должны физически присутствовать в офисе на работе, а связь с такими работниками возможно поддерживать с помощью современных средств коммуникации. Таким образом, начиная с 1972 г. впервые в США появилось понятие дистанционной работы и «дистанционного взаимодействия» между работниками и работодателями, суть которой заключается в том, с помощью средств связи и ИКТ сотрудник сможет работать вне офиса, результативно взаимодействовать с коллегами и руководителем, выполнять свои трудовые функции, а также сокращать затраты, связанные с его перемещением от дома до работы и обратно.

Для Цитирования:
Камарова Татьяна Александровна, Гендерные особенности рынка удаленных (дистанционных) профессий на основе контент-анализа вакансий и резюме. Кадровик. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: