Готовят это блюдо в специальных ресторанах, и для его приготовления необходимо пройти обучение и получить лицензию. Связано это с тем, что в печени, молоках и икре фугу содержится яд тетродотоксин, в результате действия которого нервные волокна теряют способность проводить импульсы. Яд быстро всасывается в кровь и накапливается в основном в тканях сердца и почек. После отравления появляются зуд губ, языка и других частей тела, отмечаются обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, боли в животе. Возникают подергивания мышц, потеря чувствительности кожи, затрудняется глотание. Смерть наступает от паралича дыхательных мышц. Противоядия от тетродотоксина не существует, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.
В медицине тетродотоксин практически не используется по причине сильной токсичности, самый близкий его медицинский аналог — новокаин.
В печени, молоках и икре фугу содержится яд тетродотоксин, в результате действия которого нервные волокна жертвы теряют способность проводить импульсы.
Официальная история отравлений тетродотоксином берет начало с кругосветных экспедиций Джеймса Кука. В бортовом журнале Кука от 7 сентября 1774 г. имеется запись о том, что его команда съела местную тропическую рыбу рода иглобрюхи, а остаток скормила имевшимся на корабле свиньям. Члены команды после еды стали ощущать онемение и одышку. Свиньям пришлось еще хуже, на следующее утро все свиньи были обнаружены мертвыми. Основная доза яда, содержащегося в мягких тканях, досталась свиньям, а члены команды получили лишь умеренную дозу, что позволило избежать жертв.
Конечно, такая рыба не могла не привлечь внимание японских гурманов, хотя на протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу вплоть до 1958 г. В отдельных странах, таких как Таиланд, запрет на рыбу фугу действует до сих пор.