По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Формы занятости: проблемы и перспективы

Андриановская Ирина Ивановна д-р. юрид. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», 353460, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Луначарского, д. 126, e-mail: _anirina_@inbox.ru

В предлагаемой статье рассматривается вопрос о проблемах сочетания норм о занятости и отдельных норм отечественного трудового права, необходимых для регламентации трудовых отношений в условиях рынка. Показана целесообразность совершенствования норм о занятости, уточнения отдельных отраслевых норм, регулирующих отношения в сфере применения труда. Обращено внимание на перспективы развития норм о трудовом договоре (на примере норм ТК РФ и ТК Республики Беларусь).

Литература:

1. Андриановская И.И. Преемственность в трудовом праве России. – М.: Юрлитинформ, 2015.

2. Лушников А.М., Лушникова М.В. Трудовые права в ХХI веке: современное состояние и тенденции развития. – М.: Проспект, 2015.

В современных условиях, как отмечается в науке трудового права, теоретический и практический интерес вызывают две проблемы. Первая связана с установлением адекватных норм, а вторая – с применением их в соответствии с целями законодателя и потребностями рынка труда. Эти проблемы обнаруживаются и при исследовании группы норм, регулирующих отношения занятости и трудоустройства. В рамках первой проблемы представляется необходимым обратиться к анализу норм, устанавливающих возможность реализации гражданином права на труд.

В Конституции РФ закрепляется право на труд, которое граждане России имеют возможность реализовать свободно. В ст. 37 Конституции РФ провозглашена свобода труда в России: труд свободен. Следовательно, каждый гражданин может предоставить свой труд для использования в любой сфере применения труда.

Сфера применения труда, безусловно, связана со сферой занятости. Сфера занятости, по существу, определена в ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. 09.03.2016) «О занятости населения в Российской Федерации», в которой перечислены граждане, считающиеся занятыми. К ним относятся граждане, работающие: по трудовом у договору; в качестве индивидуальных предпринимателей; по гражданско-правовому договору; в случае избрания, назначения, утверждения на должность; проходящие военную (иную) службу; обучающиеся по очной форме обучения; являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства и другие.

Таким образом, в соответствии с названным законом можно отметить сложившиеся в условиях рынка формы занятости.

Следует обратить внимание на отдельные формы, имеющие важное экономическое значение:

– работа по трудовому договору (в том числе, к ней относятся – сезонная, временная работа, работа на условиях полного либо неполного рабочего времени и т.п.);

– профессиональная деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (а также деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, деятельность иных лиц, профессиональная деятельность которых подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию);

Для Цитирования:
Андриановская Ирина Ивановна, Формы занятости: проблемы и перспективы. Кадровик. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: