Сегодня рынок труда ориентирован на молодых и творческих специалистов с нестандартным подходом к решению бизнес-задач. Современный вуз готовит будущих кадров по требованиям рынка труда, привлекая студентов и формируя их готовность к научно-исследовательской деятельности. Организация научной работы в вузе с ее формами и методами мотивации и стимулирования во многом влияет на активность студентов в научно-исследовательской деятельности. Система НИД в вузе представляет собой совокупность мероприятий, которые позволяют студентам применять полученные знания, проявлять индивидуальность и творческие способности, демонстрировать готовность к самостоятельности и самореализации личности.
Но не у каждого студента для раскрытия своего научного потенциала достаточно мотивации. Низкий уровень интереса к науке можно связать с боязнью писать и выступать перед большой аудиторией, а также с недостаточной информированностью о преимуществах научной деятельности. Необходимо изменять мнения молодежи о науке, популяризировать и пропагандировать ее.
Мотивация НИРС на разных этапах обучения (бакалавриат, магистратура и аспирантура) различна.
В своей работе автор провел сравнительный анализ с целью формирования собственного мнения о процессе мотивации студентов к научно-исследовательской деятельности. В ходе работы было проведено кабинетное исследование по 150 публикациям из реферативной базы eLIBRARY и проанализированы системы и методы НИД в вузах с их мероприятиями по повышению вовлеченности студентов в НИР. В результате автор классифицировал научно-исследовательскую работу студентов с учетом возможностей развития НИК с целью повышения мотивации студентов к НИР.
Вопросы организации научно-исследовательской работы и повышения творческой активности студентов изучали многие отечественные ученые. Одним из авторов хотелось бы отметить Вольф-Венделя и его соавторов, которые разделили на два компонента вовлеченность студентов в учебный процесс: затраченные время и силы на учебу и поддержка студентов поощрением за участие в НИД. Все это помогает накопить опыт и достичь результатов, тем самым влияя на успех студентов и их гордость за формальные индикаторы успеха — высокие оценки за знания и умение применять их на практике и в жизни. Привлекая студентов к участию в мероприятиях вуза, повышается результативность обучения студентов и их заинтересованность заниматься НИД [1].