По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Формирование мотивации к научно-исследовательской деятельности у студентов вузов*

Патутина Светлана Юрьевна ст. преподаватель кафедры экомики труда и управления персоналом, Уральский государственный экономический университет 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 62, E-mail: psu99@yandex.ru

В статье представлены итоги анализа публикаций из реферативной базы eLIBRARY за 2009–2020 гг. Цель исследования — определение мотивов и стимулов в рамках научно-исследовательской работы студентов (НИРС), выявление передового опыта работы вузов по мотивации студентов к научно-исследовательской деятельности (НИД). Результат исследования — сформирована классификация мотивов студентов к НИД по группам НИРС (обязательная, аудиторная и по желанию).

Литература:

1. Абдулкеримов И. З., Павлюченко Е. И., Эсетова А. М. Современные тенденции интернационализации высшего образования // ПСЭ. 2012. №3 [Электронный ресурс]. URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/sovremennyetendentsii-internatsionalizatsii-vysshegoobrazovaniya.

2. Занфир Л.Н. Мотивация студентов к научно-исследовательской деятельности // Перспективы науки. 2020. № 8 (131). С. 146–148.

3. Салаватулина Л. Р. Тьюторское сопровождение научно-исследовательской деятельности студентов // Вестник Южно-уральского государственного гуманитарно-педагогического университета». 2019. № 2. С. 167–178.

4. Крафт Н. Н., Джабатырова Б. К., Редькова М. Д. Организация научно-исследовательской деятельности студентов // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. 2020. № 4 (268). С. 58–64.

5. Долженко Р. А., Карпилянский В. А., Хади Р. А., Диденко А. С. Мотивация молодых ученых к научноисследовательской деятельности в российских региональных вузах // Образование и наука. 2019. № 9. С. 122–153.

6. Сальков А. В. Особенности мотивации научно-исследовательской деятельности магистров в вузе // Современные проемы науки и образования. 2019. № 6. С. 71.

7. Степанова С. Н. Мотивация студентов вуза к научно-исследовательской деятельности // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2009. №6-2. С. 49–53.

8. Патрушев С. Б., Куц М. Н., Степанова Я. В. Формирование у студентов мотивации к научно-исследовательской деятельности // Среднее профессиональное образование. 2020. № 8 (300). С. 24–29.

9. Реутов Е. В., Колпина Л. В, Реутова М. Н., Шиянова Е. Н. Формирование у студентов вузов мотивации к научно-исследовательской деятельности // Среднерусский вестник общественных наук. 2012. № 4-1 (25). С. 59–64.

10. Шишкин А. В., Беховых В. А. Исследование мотивации и условий организации научно-исследовательской работы студентов аграрного вуза // Вестник научно-методического совета по природообустройству и водопользованию. 2019. № 14. С. 55–60.

11. Левашова Ю. В., Проскурина М. Н. Исследование уровня мотивации студентов ФГБОУ ВО СГЭУ для участия в научно-исследовательской работе // Известия института систем управления СГЭУ. 2019. № 1 (19). С. 178–182.

12. Родионова И. В. Практика формирования интереса к научным исследованиям у студентов экономического вуза / И. В. Родионова // Концепт. 2017. № Т3. С. 238–247.

Сегодня рынок труда ориентирован на молодых и творческих специалистов с нестандартным подходом к решению бизнес-задач. Современный вуз готовит будущих кадров по требованиям рынка труда, привлекая студентов и формируя их готовность к научно-исследовательской деятельности. Организация научной работы в вузе с ее формами и методами мотивации и стимулирования во многом влияет на активность студентов в научно-исследовательской деятельности. Система НИД в вузе представляет собой совокупность мероприятий, которые позволяют студентам применять полученные знания, проявлять индивидуальность и творческие способности, демонстрировать готовность к самостоятельности и самореализации личности.

Но не у каждого студента для раскрытия своего научного потенциала достаточно мотивации. Низкий уровень интереса к науке можно связать с боязнью писать и выступать перед большой аудиторией, а также с недостаточной информированностью о преимуществах научной деятельности. Необходимо изменять мнения молодежи о науке, популяризировать и пропагандировать ее.

Мотивация НИРС на разных этапах обучения (бакалавриат, магистратура и аспирантура) различна.

В своей работе автор провел сравнительный анализ с целью формирования собственного мнения о процессе мотивации студентов к научно-исследовательской деятельности. В ходе работы было проведено кабинетное исследование по 150 публикациям из реферативной базы eLIBRARY и проанализированы системы и методы НИД в вузах с их мероприятиями по повышению вовлеченности студентов в НИР. В результате автор классифицировал научно-исследовательскую работу студентов с учетом возможностей развития НИК с целью повышения мотивации студентов к НИР.

Вопросы организации научно-исследовательской работы и повышения творческой активности студентов изучали многие отечественные ученые. Одним из авторов хотелось бы отметить Вольф-Венделя и его соавторов, которые разделили на два компонента вовлеченность студентов в учебный процесс: затраченные время и силы на учебу и поддержка студентов поощрением за участие в НИД. Все это помогает накопить опыт и достичь результатов, тем самым влияя на успех студентов и их гордость за формальные индикаторы успеха — высокие оценки за знания и умение применять их на практике и в жизни. Привлекая студентов к участию в мероприятиях вуза, повышается результативность обучения студентов и их заинтересованность заниматься НИД [1].

Для Цитирования:
Патутина Светлана Юрьевна, Формирование мотивации к научно-исследовательской деятельности у студентов вузов*. Кадровик. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: