По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Формирование кадрового резерва управленческих кадров в субъектах Российской Федерации

Петрова Юлия Олеговна канд. ист. наук, доцент, кафедра «Государственное право и управление таможенной деятельностью», Владимирский государственный университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, 600000, г. Владимир, ул. Горького, 87, e-mail: petrova1902@yandex.ru

В статье рассмотрены основные направления работы, связанные с формированием резерва управленческих кадров в субъектах Российской Федерации. Особое внимание уделено процессу подбора и отбора управленческих кадров по видам резерва.

Литература:

1. Бухвальд Е.М. Институты развития и новые приоритеты региональной политики в России // Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 6. – С. 108–113;

2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2010 г. № 636-р «Методический инструментарий по установлению квалификационных требований для замещения должностей государственной гражданской службы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.rosmintrud.ru (дата обращения: 08.03.2017);

3. Современные кадровые технологии в органах власти: монография / под общ. ред. С.Е. Прокофьева, А.М. Беляева, С.Г. Еремина. – М.: Юстицинформ, 2015.

Усиление роли субфедерального звена управления на основе политики децентрализации и перераспределения полномочий выступает закономерным отражением попыток активизировать процессы модернизации и структурной перестройки российской экономики на инновационной основе. Во многом это мотивируется тем, что, наряду с общими закономерностями перехода экономики к инновационному пути развития, существуют и значительные территориальные особенности этого процесса. Эти особенности диктуются существенными различиями в уровне развития и структурных характеристиках региональных хозяйственных и социальных комплексов, притом, что достаточно результативная инновационная модернизация (т.е. модернизация, обеспечивающая конкурентоспособность и устойчивость экономического роста) возможна лишь по мере того, как она охватит все основные отраслевые и региональные составляющие национальной экономики.

Нельзя не согласиться с профессором Института экономики РАН Е.М. Бухвальд в том, что реализация стратегии инновационного модернизационного пути российской экономики, тем более с учетом более детального взвешивания ее пространственных характеристик, требует не только значительных финансовых ресурсов, но и новых инструментов политики регионального развития [1].

В связи с этим важной институциональной инновацией можно рассматривать как на федеральном, так и на субфедеральном уровне современные кадровые технологии, в основе которых лежит кооперация новых социальных институтов, коренного изменения методов работы, организационных структур, моделей поведения, иного научного, информационного, правового и кадрового обеспечения, с целью мобилизации их для достижения целей, задач и реализации функций кадровой стратегии государственного органа.

В данных условиях подготовка резерва управленческих кадров является стратегическим приоритетом конкурентоспособности региона. Наличие компетентных, подготовленных управленцев-специалистов, готовых к продвижению на замещение ключевых руководящих должностей, могут гарантировать реализацию кадровой стратегии субъекта и Российской Федерации в целом.

Для Цитирования:
Петрова Юлия Олеговна, Формирование кадрового резерва управленческих кадров в субъектах Российской Федерации. Кадровик. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: