По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Финансовые сетевые структуры и новые технологические возможности в управлении персоналом

Липко Валерия Дмитриевна преподаватель кафедры таможенного дела и внешнеэкономической деятельности, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 600017, г. Владимир, ул. Горького, д. 59а, E-mail: shirimova1998@mail.ru

В статье изучается тема управления персоналом в сетевых финансовых структурах. Сетевые финансы можно представить как результат новых технологических возможностей. Это отражается в таких областях, как онлайн-деньги, куда входят различные онлайн-кошельки, кредиты, денежные продукты, услуги, в зависимости от желания потребителя. Сетевые финансы постепенно вытесняют традиционные сети финансовых учреждений с экономических рынков, в связи с этим в современном мире сетевой бизнес предоставляет уникальные возможности для работников найма не только расширить свои финансовые горизонты, но и реализовать свой предпринимательский потенциал. Но, несомненно, существуют риски, которые несут за собой сетевые финансы в управлении персоналом. В результате изучения данной темы показан эффект и новые технологические возможности в управлении персоналом сетевых финансовых структур.

Литература:

1. Корнаи Я. Инновации и динамизм: взаимосвязь систем и технического прогресса // Вопросы экономики. — 2012. — № 4.

2. Russian Technological Journal [Электронный ресурс]. — URL: https://www.rtj-mirea.ru/jour?locale=ru_RU (дата обращения: 28.01.2024).

3. Ключников И. К., Молчанова О. А. Финансовые инновации: теория и методология исследования // Ученые записки Санкт-Петербургского академического университета. — 2015. — № 2 (50). — С. 5–13.

4. Смотрицкая И. В., Черных С. Л. Формирование инновационной экономики// Вопросы экономики. — 2014. — № 6. — С. 108–111.

Прежде чем углубляться в изучение финансовых сетевых структур и новых технологических возможностей в управлении персоналом, необходимо дать понятие самим финансам.

Финансы представляют собой совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства [1].

В настоящее время, в век информационных технологий, все чаще и чаще развиваются сетевые технологии, которые, конечно же, не могут не затрагивать тему управления персоналом. Финансовые сетевые структуры есть не что иное, как сетевой маркетинг, но виртуальный, или так называемый онлайн-маркетинг. Сетевой маркетинг же, в свою очередь, представляет собой некую систему продаж и предоставления различных услуг онлайн, то есть в сети Интернет, тем самым принося продавцам таких услуг и товаров выгоду и значительные проценты с таких продаж. В современном мире сетевой бизнес предоставляет уникальные возможности для работников найма не только расширить свои финансовые горизонты, но и реализовать свой предпринимательский потенциал.

В докладе Европейской комиссии дано следующее определение глобальной сетевой экономики: «Среда, в которой любая компания или индивид, находящиеся в любой точке экономической системы, могут контактировать легко и с минимальными затратами с любой другой компанией или индивидом по поводу совместной работы, для торговли, для обмена идеями и ноу-хау или просто для удовольствия» [2].

Само понятие «сетевые финансы» означает систему финансовых структур, основной средой существования которых является сеть Интернет.

Несетевыми финансами, в сою очередь, являются традиционные финансовые системы обслуживания клиентов и связь с ними. В пример можно привести Сбербанк, который физически находится по определенному адресу и куда клиент может обратиться в установленные часы работы. Сетевыми же финансами будет являться «Сбербанк-онлайн», где клиент в любое удобное и подходящее для него время может совершить ту или иную операцию, но уже самостоятельно — онлайн.

Для Цитирования:
Липко Валерия Дмитриевна, Финансовые сетевые структуры и новые технологические возможности в управлении персоналом. Кадровик. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: