Адаптация персонала — одна из наиболее востребованных и активно изучаемых в современной научной литературе проблем [1–6], так как приоритетным направлением деятельности любой организации являются предпринимаемые ею усилия по сохранению квалифицированных кадров и предотвращению текучести рабочей силы, в частности, в связи с неудовлетворенностью работников не только и не столько условиями труда, сколько той морально-психологической атмосферой, которая присутствует в трудовых коллективах. Особую актуальность проблемы адаптации обретают в медицинских организациях, персонал которых ориентирован на работу с людьми.
Человеческие ресурсы являются основой медицинской организации, так как именно они определяют ее конкурентоспособность и эффективность, а последние зависят не только от того, насколько грамотно проводятся подбор и отбор персонала, но и от того, какое внимание уделяется процессам трудовой и социально-психологической адаптации сотрудников — не только вновь принятых, но и специалистов с большим стажем работы.
В исследованиях и практике осмысления проблем адаптации работников в медицинских организациях можно выделить четыре основных подхода.
В рамках первого подхода адаптация рассматривается как единство приспособленности к физическим и социально-психологическим компонентам профессиональной среды, а общим показателем адаптированности выступает удовлетворенность работника содержанием и условиями труда; дезадаптация здесь трактуется как индивидуальный барьер психической адаптации в условиях психотравмирующей ситуации («предболезнь»), повышенная готовность к возникновению заболевания, формирующегося под влиянием неблагоприятных факторов [7–9].
Второй подход акцентирует внимание на изучении таких социально-психологических характеристик деятельности медицинских работников, влияющих на их профессиональную дезадаптацию, как хроническая психоэмоциональная напряженность, дестабилизирующая организация труда, повышенная ответственность за выполняемые функции, психологически трудный контингент, интенсивное переживание обстоятельств профессиональной деятельности и др. [10–13].