По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Европейские апелласьоны

История виноделия насчитывает уже несколько тысячелетий, и вполне понятно, что за это длительное время искусство создавать прекрасное вино дошло до совершенства. По объемам производства и разнообразию уникальных виноделен бесспорными лидерами являются Франция и Италия.

Французское виноделие признано во всем мире, это не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, практически объект культа. Франция является крупнейшим производителем вина и виноматериалов и занимает второе место в мире после Испании по площади виноградников, соперничая с Италией за право называться крупнейшим экспортером. Данный сектор экономики, доходы от которого составляют 18 млрд евро, предоставляет 120 тыс. рабочих мест. Франция — родина винограда таких популярных сортов, как «каберне совиньон», «шардоне», «совиньон блан», «сира». Именно благодаря французам в виноделии существуют такие ключевые понятия, как «терруар» и «апелласьон».

Согласно французскому законодательству, вино делится на четыре категории. Столовые вина (Vin de table), на долю которых приходится около 38 % всего объема производства, предназначены для не слишком взыскательных потребителей. В процессе производства таких вин используется смесь вин разных лет урожая (купаж) или винограда различного происхождения, зачастую выращенного в других странах. На бутылках таких вин не указан год урожая, и процесс их изготовления полностью механизирован.

Гораздо более ценны местные вина (Vin de pays), составляющие порядка 15 % объема. Виноград для них собирается со строго определенных местностей, которых во Франции около 130, их названия и носят эти вина. Министерство сельского хозяйства устанавливает границы апелласьона, разрешенные на нем сорта винограда, возраст лоз, тип почв, на которых они могут культивироваться, минимальное содержание спирта, что носит название терруара. Такие вина перед поступлением на реализацию проходят обязательную проверку.

Марочные вина высшего качества [Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)] составляют около 2 % всего объема производства. Эти вина строго привязаны к относительно небольшим регионам и должны отвечать жестким требованиям.

Также есть вина контролируемых наименований по происхождению [Appellation d'origine contrôlée (AOC)] строго из одной апелляции, произведенные из определенных сортов винограда. В эту высшую категорию входят лучшие вина, считающиеся гордостью французского виноделия. Правила их производства закреплены в специальном правительственном документе, где определены максимальный сбор винограда с гектара, густота посадки лоз, минимальное содержание алкоголя и т. п. Каждое вино производится только в одном строгом месте из винограда, выращенного только на одном винограднике. Эти вина (около 35 % объема) подвергаются контролю со стороны Национального института контроля происхождения и качества (INAO). Самым ценным считается вино, в названии которого есть слово Cru. Это говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки.

Для Цитирования:
Анна Теурова, Европейские апелласьоны. Современный ресторан. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: