По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Если временный перевод стал постоянным

Жижерина Юлия Юрьевна юридическая компания «Пепеляев Групп», 123610, г. Москва, ЦМТ-II, Краснопресненская наб., д. 12, E-mail: ujijerina@mail.ru

Временный перевод на другую работу в перспективе может стать постоянным. Как в таких случаях правильно оформить кадровые документы и какие особенности нужно учесть, чтобы избежать рисков споров с работниками, а также при проверках?

Конечно, кадровики знают и применяют на практике процедуру оформления перевода. Поэтому мы остановимся на основных моментах временных переводов, чтобы можно было еще раз проверить процедуру оформления этого кадрового мероприятия, которая применяется в организации, и убедиться, что работодателем учтены все изменения законодательства (например, необходимость подачи в Пенсионный фонд сведений о трудовой деятельности, изменения в правилах ведения трудовых книжек).

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника (ст. 72, 72.2 ТК РФ).

По соглашению сторон работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

В случаях простоя или чрезвычайных обстоятельств работник может быть переведен и без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ. При переводах без согласия работника обязательно наличие подтвержденных законных оснований. Оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Работник может быть переведен на другую работу, если она не противопоказана ему по состоянию здоровья (ст. 72.2 ТК РФ, п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника (ст. 72, 72.2 ТК РФ).

Для Цитирования:
Жижерина Юлия Юрьевна, Если временный перевод стал постоянным. Кадровик. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: