Глобальные цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций несут в себе новую философию бизнеса и задают тренд ESG, в котором собраны ответственность за E — Environmental как окружающую среду, S — Social как социальную сферу в широком понимании, G — Governanse как качественное управление, в том числе корпоративное. Сегодня уже существует уверенность в том, что ESG-трансформация окажет влияние на всю мировую экономику и бизнес, в том числе и в Российской Федерации. Вовлеченность российских предприятий в ESG-процессы находится в начальной стадии и часто носит вынужденный характер для соответствия уже существующим требованиям к чистоте и ответственности бизнеса. Кроме того, в экономически развитых странах и без того стремительное развитие данной повестки ускорилось в период пандемии, принося новый опыт и возможность развивать лучшие ESG-практики.
Отечественный бизнес, не ориентированный на экспорт сырья, продукции и услуг, пока наблюдает за развитием событий, одновременно оценивая перспективу и масштабы технологических изменений и сопоставляя их с прогнозируемыми финансовыми и нефинансовыми результатами деятельности. Проведенный журналом Forbes опрос россиян дал показательные результаты, согласно которым 56% просто незнакомы с термином «устойчивое развитие», а в процессы ESG-трансформации вовлечены только 2,8 % населения, понятно, что это представители крупного бизнеса. Такая неинформированность граждан как потребителей продукции и услуг сдерживает в целом решение вопросов ESG-трансформации отраслей экономики и даже отдельных предприятий.
Вынужденное замедление экономических процессов в период пандемии обострило конкуренцию в процессе восстановления экономики на межгосударственном, территориальном, отраслевом уровнях и в различных сферах деятельности. Вместе с этим сложился устойчивый тренд роста ответственного инвестирования, учитывающий приверженность компаний ESG-повестке, что в конечном итоге повлияет на их доходность и капитализацию в перспективе.