По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Электронный документооборот: что можно перевести в «цифру» уже сейчас и к чему готовиться

Кофанов Дмитрий юрист по трудовому праву, генеральный директор, NS CONSULTING, преподаватель, РАНХиГС

Бумажные кадровые документы постепенно уходят в прошлое. Скорее всего, уже в этом году в ТК закрепят возможность перехода на электронные кадровые документы для всех работников. Что в связи с этим ожидать работодателям, какие документы уже сегодня можно перевести в электронный формат, даже если работники не дистанционные, и как применять поправки в ТК о дистанционной работе, рассказано в статье.

СОВЕТ: если обмениваетесь сообщениями с дистанционными работниками в Outlook, настройте автоматическую отбивку о доставке сообщения. Такой отбивки достаточно, чтобы подтвердить факт получения письма.

Можно ли дистанционных работников уведомить об отпуске через сообщения в мессенджерах или соцсетях?

Да, можно. С большинством документов, в том числе с приказом об отпуске, работодатель вправе знакомить дистанционных работников без использования усиленных электронных подписей. Для этой цели подойдут и мессенджеры, и соцсети, и СМС, и электронная почта. Главное — прописать соответствующий порядок взаимодействия в ЛНА, коллективном или трудовом договоре (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ).

Перечень документов, которые работодателю надо подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью, а дистанционным работникам — усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью, исчерпывающий. Такие подписи понадобятся при подписании в элек­ тронном виде трудового договора, договора о материальной ответственности и ученического договора. Такие подписи нужны и при внесении изменений в договоры, и при их расторжении путем обмена электронными документами (ч. 1 ст.312.3 ТК РФ).

Где лучше прописывать порядок взаимодействия с дистанционным работником: в ЛНА или трудовом договоре?

Лучше использовать оба документа. В ЛНА пропишите способы взаимодействия: обмен сканкопиями или фотокопиями документов, просто отправка сообщений и т. д. В трудовом договоре указывайте конкретные электронные адреса работодателя и работника, номер телефона, на который можно отправлять СМС или к которому привязаны аккаунты в WhatsApp, Telegram, Viber, Instagram, «Одноклассниках», «ВКонтакте» — любом мессенджере или соцсети, куда нужно писать работнику.

Как вообще избежать использования усиленных электронных подписей?

ТК не запрещает использовать в отношении дистанционных работников бумажные документы. Поэтому если не хотите использовать усиленные электронные подписи, то базовые документы, указанные в ч.1 ст. 312.3 ТК РФ, подписывайте в бумажном виде — в офисе работодателя либо путем обмена документами по почте. Остальными документами обменивайтесь в электронном виде без использования усиленных электронных подписей.

Для Цитирования:
Кофанов Дмитрий, Электронный документооборот: что можно перевести в «цифру» уже сейчас и к чему готовиться. Кадровик. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: