Цифровизация прочно внедряется в нашу жизнь и, в частности, в трудовые отношения. Современные эпидемиологические условия только усилили активность ее введения. Наука не может тормозить экономическое развитие, и поэтому ей остается только анализировать и адаптировать результаты практически состоявшейся пятой технической революции [1–3] к складывающимся общественным отношениям. Эта тема (цифровизация) «будет звучать ближайшие 10–20 лет как одна из ключевых» [4].
Одним из основных вопросов использования «цифры» в трудовой деятельности — это вопрос об электронных подписях, используемых работником и работодателем. Он имеет не только теоретическое значение, но ему отведена важнейшая практическая роль. По данным социологического опроса, главная причина отсутствия незамедлительного внедрения в практику электронного трудового договора — это проблема электронной подписи и ее оплаты [5]. В настоящей статье нами сделана попытка посмотреть на эту проблему с другой стороны и, проанализировав действующее законодательство, предложить пути использования электронной подписи не только для облегчения оформления трудовых отношений и дальнейшего «ведения» трудового процесса, но и для защиты трудовых прав и интересов.
Разработан ГОСТ об электронной цифровой подписи, определяющий ее схему и процесс формирования и проверки.
Согласно федеральному закону «Об электронной подписи» различаются простая электронная подпись и усиленная квалифицированная и неквалифицированная электронная подпись. Простая электронная подпись подтверждает формирование подписи определенным лицом, усиленная неквалифицированная электронная подпись обладает большей степенью защиты и позволяет не просто определить подписавшее документ лицо, но и вносились ли в документ изменения после его подписания. Последний фактор направлен, скорее, на соблюдение интересов работников, например при подписании сторонами трудового договора.
Усиленная квалифицированная электронная подпись обладает дополнительными признаками: ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате, а для ее создания требуются специальные средства [6]. Разработан ГОСТ об электронной цифровой подписи, определяющий ее схему и процесс формирования и проверки [7].