По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Экзотичная трапеза

Малайзийская кухня знаменита прежде всего своим кулинарным разнообразием, которое обусловлено многонациональным населением страны. На территории Малайзии живет огромное количество малайцев, китайцев и индийцев. Большинство мигрантов приехало сюда из Индии, Китая и соседних стран, и они продолжают соблюдать свои кулинарные традиции на новой родине — Малайзии. Этот многонациональный фактор и поспособствовал появлению новой и экзотической малайзийской кухни — ведь именно благодаря вкусам, пришедших из других стран, местные блюда такие, какие они есть!

Если шопинг в Малайзии является национальным времяпрепровождением, то еда — национальной одержимостью. Все в Малайзии вращается вокруг вкусной еды! Встречи друзей, знакомых, бизнес-партнеров здесь всегда сопровождаются хорошим завтраком, обедом или ужином. В Малайзии все больше людей ведут свои блоги о еде, нежели о чем-либо другом. В настоящее время малайзийская кухня также является одной из главных «достопримечательностей» для туристов, и посещение самых разных местных ресторанов включено в обязательную программу пребывания в Малайзии.

Как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, рис является основным продуктом питания для малайзийцев. Его подают утром, в обед и вечером. Большинство блюд здесь едят руками, и столовыми приборами местные жители стараются не пользоваться. Хотя, безусловно, это правило больше касается домашних посиделок, нежели бизнес-встреч или посещений кафе и ресторанов. Все блюда в Малайзии подаются одновременно и, как правило, сопровождаются освежающими напитками, такими как, например, «эйр сирап» (розовый сироп) или «эйр лимау» (сок лайма).

В малайской кухне активно используются свежие ароматические травы и корни различных растений, некоторые из них нам знакомы, например: лимонник, имбирь, чеснок, лук-шалот, кафрский лайм и свежий чили

В зависимости от основного ингредиента малайские блюда могут быть более-менее классифицированы по стилю приготовления: «Масак Лемак» (кокос), «Масак Педас» (самбал, острый перец чили), «Масак Ассам» (тамаринд), «Масак Мерах» (томатный соус), «Масак Хитам» (темно-сладкий соевый соус) и «Масак Ассам Педас» (тамаринд, самбал и острый перец чили). Эти основные стили приготовления пищи могут быть применены к разнообразным продуктам, начиная от мяса, птицы и овощей и заканчивая всеми видами морепродуктов и рыбы.

В малайской кухне активно используются свежие ароматические травы и корни различных растений, некоторые из них нам знакомы, например: лимонник, имбирь, чеснок, лук-шалот, кафрский лайм и свежий чили. И свежий, и сушеный чили используются, как правило, в молотом виде в составе самбала (пастообразная пряная смесь) или же пасты из чили. Главная задача этого перца состоит в том, чтобы придать блюдам остроту.

Для Цитирования:
Экзотичная трапеза. Современный ресторан. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: