По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эксперты сомневаются в целесообразности введения «отельного налога»

Отсрочить включение в Налоговый кодекс курортного, а также пока еще не введенного гостиничного сбора предложила Минфину общественная организация «Опора России». Общественники в целом согласны с туроператорами — до появления в России закона о туристическом жилье любые налоги, возложенные на легальный бизнес, станут только дополнительным обременением, при этом сильно ухудшив их позиции по отношению к конкурентам из частного сектора.

Как сообщает «Коммерсант», «Опора России» направила в Минфин соответствующее письмо. В нем говорится, что внедрение гостиничного сбора — преждевременная мера, которая станет дополнительным обременением для отельеров. Дополнительные сборы снижают конкурентоспособность российских гостиниц перед частным жильем, которое сдается в посуточную аренду через онлайн-сервисы (особенно абсурдно эта инициатива Минфина выглядит на фоне постепенной монополизации этого рынка скандально известным американским сервисом Airbnb), поясняют в организации. По мнению «Опоры России», внедрение гостиничного сбора может быть целесообразно только после принятия закона о туристическом жилье, который должен определить статус сдаваемых туристам квартир.

При этом гостиничный сбор принесет отелям и другие проблемы, отмечает «Опора России». Так, на курортном сборе уже проверено, что такой налог привел к дополнительным расходам бизнеса и имиджевым потерям курортных регионов. В частности, отелям приходится выдавать каждому туристу документ, отдельно подтверждающий факт оплаты сбора, что увеличивает время обслуживания и грозит конфликтами при заселении большого количества гостей. В связи со сбором многим отелям приходится даже нанимать дополнительный штат кассиров. При этом если турист платит картой, то затраты на выплату 1,5% комиссии за эквайринг по сбору покрываются из прибыли отелей. В итоге для бизнеса, а главное, для развития внутреннего туризма все налоговые сборы становятся одной большой проблемой.

Напомним: в апреле Минфин России включил в проект поправок в Налоговый кодекс новый налог на туристов под названием «гостиничный сбор». Принимать решение о введении подобного сбора смогут местные власти. При этом ставка сбора не сможет превышать 100 руб. с человека. Гостиничный сбор входит в число новых пяти глав, которые Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс. Плательщиками сбора признаются организации и физические лица, которые осуществляют деятельность по предоставлению гостиничных услуг, то есть отели, мини-отели, хостелы, экофермы и т.п. Как отмечается в пояснительной записке чиновников Минфина, данная инициатива направлена на создание дополнительных доходных источников в местные бюджеты. Соответственно, и ставку сбора будут определять муниципальные или федеральные органы. Предварительно она не сможет превышать 100 руб. с человека.

Для Цитирования:
Эксперты сомневаются в целесообразности введения «отельного налога». Гостиничное дело. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: