По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эксперты КА «Юнити» назвали 5 трендов на кадровом рынке фармацевтики

Одной из главных тем прошедшего в середине мая Российского фармацевтического форума[footnote]1[/footnote] стал поиск новых моделей развития и нестандартных бизнес-решений. По словам экспертов КА Юнити, многие тренды, озвученные на дискуссионной площадке, уже нашли отражение на отраслевом кадровом рынке. Наиболее ярким стало появление новых профессиональных специализаций, таких как «менеджер по развитию бизнеса», «менеджер по анализу данных», «менеджер по цифровому маркетингу». Прогнозируется также рост востребованности специалистов, обладающих глубокой экспертизой.

Фармацевтика продолжает оставаться инвестиционно привлекательной отраслью: согласно данным DSM Group, за последние пять лет рынок увеличивался в среднем на 10 % ежегодно. По прогнозам, озвученным спикерами QuintilesIMS, в период 2016–2021 гг. темпы роста продаж лекарственных препаратов в нашей стране составят около 8 %, что превышает глобальные мировые показатели (7 %). «Большинство экспертов уверены, что развитие отрасли зависит от того, насколько открыты будут отечественные и выходящие на российский рынок иностранные компании к новым технологиям в бизнесе и нестандартным решениям, – делится своими впечатлениями о форуме Анна Четаева, руководитель департамента развития бизнеса КА Юнити. – На фоне оптимизационной работы большинство игроков готовы инвестировать в развитие, и его главным драйвером должна стать глубокая профессиональная экспертиза специалистов».

На фоне оптимизационной работы большинство игроков готовы инвестировать в развитие, и его главным драйвером должна стать глубокая профессиональная экспертиза специалистов.

Проанализировав ключевые темы дискуссий форума, эксперты КА «Юнити» выделили список профессиональных специализаций, которые, по их прогнозам, должны стать крайне востребованными в ближайшие пять лет.

1. Менеджеры по развитию бизнеса / по работе со стратегическими партнерами

Эксперты сходятся во мнении, что процесс слияния и поглощения, а также покупки портфелей продолжится. Согласно прогнозам Сергея Орехова, партнера компании Novus Capital, совокупная стоимость сделок M& A в 2017 г. составит около 1 млрд долларов (15 сделок). «Для многих иностранных компаний покупка портфелей препаратов является стратегической при выходе на российского потребителя и в преддверии регистрации собственных препаратов. В связи с этим вырастет потребность в профессионалах, хорошо знающих рынок, умеющих формировать и планировать наполнение портфеля, заключать сделки и партнерские соглашения. Специалисты должны иметь, помимо фармацевтического или медицинского образования, также образование в области финансов, маркетинга и диплом МВА. В зависимости от стажа и управленческого опыта они претендуют на зарплату в размере 200 000–400 000 рублей», – поясняет Виктория Простова, руководитель практики Pharma & Medical Devices кадрового агентства Юнити.

Для Цитирования:
Эксперты КА «Юнити» назвали 5 трендов на кадровом рынке фармацевтики. Кадровик. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: