Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Эксперт рассказала, как отразится коронавирус на туристической сфере

Начало 2020 года в социальных сетях сравнивают с постапокалиптическими картинами из компьютерных игр. В мире бушует эпидемия коронавируса, нефть падает в цене, страны перекрывают авиасообщение и закрывают границы. С одной стороны, падение курса рубля может привлечь в Россию большее количество туристов, с другой — есть опасение, что их просто не пустят на нашу территорию, чтобы предотвратить распространение вируса. Разобраться, чем обернутся глобальные мировые события для экономики туристического сектора, помогла Галина Максовна Дехтярь, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС.

Ситуация складывается довольно сложная. По данным Ассоциации туроператоров России, въезд сократился на 30–50%, спрос по всем выездным направлениям начинает резко падать, российские гостиницы недосчитаются порядка 15 тыс. туристов. Сегодня туроператоры попали между молотом и наковальней: с одной стороны, они остаются налогоплательщиками, с другой — попали в форсмажорные обстоятельства. При этом по своим возможностям компенсировать убытки они не сравнимы с авиаперевозчиками, располагающими значительными уставными капиталами.

Вопросы стабилизации ситуации в гостиничном бизнесе активно обсуждались на прошедшем 11–12 марта I Всероссийском конгрессе общественных объединений туризма, гостеприимства и спорта. В частности, было выдвинуто предложение об использовании невозвратных тарифов, чтобы защитить интересы гостиниц и туроператоров, вынужденных продолжать работу при малой марже и падающих объема бизнеса.

Есть четкое понимание, что китайских туристов, обеспечивших значительную долю спроса на гостиничные номера в Москве и Санкт-Петербурге, в ближайшее время будет очень мало. В этой ситуации надежда остается только на российских туристов. И это не просто надежда. Две российские столицы являются мощными центрами притяжения не только для внутреннего туризма. Люди едут туда по делам, за покупками, лечиться. Поток достаточно стабилен, и коронавирус на него пока никак не повлиял.

Поэтому в сложившейся ситуации у столичных отельеров все-таки есть некая точка опоры. Но в провинции ситуация будет складываться тяжелее. Например, пострадает Ульяновск, куда китайские туристы ездят в туры по «ленинским местам». Поэтому на конгрессе также поднимались вопросы о дополнительных мерах господдержки. В частности, о введении дифференцированной ставки НДС для гостиничной отрасли. Для действующих предприятий предлагается понизить ставки НДС до 5–6% — уровня, сравнимого с европейскими странами — лидерами туризма.

Для новых гостиничных объектов предлагается ввести полное освобождение от уплаты НДС до начала периода окупаемости. Это позволит создать благоприятный инвестиционный климат, увеличит экспорт туруслуг и конкурентоспособность национального турпродукта на мировом рынке. В части земельного налога и налога на имущество для гостиничной отрасли необходимо утверждение на федеральном уровне нулевой или пониженной ставки земельного налога и налога на имущество в размере 0,1–0,5% (без права увеличения коэффициента на региональных уровнях).

Для Цитирования:
Эксперт рассказала, как отразится коронавирус на туристической сфере. Гостиничное дело №4 2020. 2020;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала