По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Экотовары на современном рынке

Бодункова Т. С. канд. техн. наук

В статье рассмотрены актуальные вопросы идентификации экологически чистых товаров, спрос на которые в России возрастает, особенно в крупных городах, таких как Москва и СанктПетербург. Приведены основные термины, обозначающие экотовары, а также примеры маркировки экологически чистых товаров, используемых в различных странах.

В настоящее время в России, как и во всем мире, начинается рост спроса на экологически чистые продукты. Идентификация экологической продукции затруднена в связи с отсутствием нормативно-законодательной базы и унифицированной маркировки. Некоторые производители спекулируют на стремлении потребителей приобретать экотовары, а массовое использование маркировки, документально не соответствующей качеству продукции, подрывает доверие к экологическим продуктам. Производители, добросовестно контролирующие чистоту и экологичность своей продукции, оказываются в одном ряду с теми, кто вводит покупателя в заблуждение маркетинговыми уловками. Сертифицированные по всем правилам импортные экопродукты, попадающие на российский рынок, облагаются высокими таможенными пошлинами и становятся товаром класса премиум.

В Великобритании идентифицируют экологически чистые продукты, используя чаще всего приставку «органик», в Германии и Франции — «био», в Нидерландах — «эко». В России такие продукты называют органическими.

Экологически чистые продукты — это продукты, выращенные, собранные, переработанные и упакованные в соответствии с экологическими стандартами. В состав таких продуктов входят ингредиенты, выращенные биологическим способом в экохозяйствах, а при их производстве не используется продукция химического синтеза (пищевые добавки) и ГМО.

Экологические хозяйства проходят сертификацию, к которой предъявляются следующие требования: земля не удобрялась химическими удобрениями в течение трех лет, не использовались пестициды и ускорители роста, в округе отсутствуют промышленные предприятии и электростанции, постоянно производится замер осадков на отсутствие примесей, определяется благоприятная роза ветров и т. д. В процессе выращивания применяются лишь экологически безопасные натуральные удобрения и прикорм животных. При сборе урожая и приготовлении применяется ручной труд. Все продукты упаковываются в тару, которая не загрязняет окружающую среду.

Для Цитирования:
Бодункова Т. С., Экотовары на современном рынке. Современный ресторан. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: