Оценить экономическую эффективность внедрения системы автоматизации можно по ряду критериев. В их числе — увеличение продаж за счет роста скорости обслуживания, а также снижение себестоимости производства, достигаемое благодаря эффективному управлению товаропотоками, оптимальному использованию человеческих ресурсов и возможности проведения многофакторного анализа. Также это экономия ресурсов и оборотных средств за счет оперативного управления запасами, правильного выбора ассортимента на основе отчета о реализации блюд. Кроме этого, при наличии АСУ удастся сократить время обработки информации за счет создания статистической базы и принятия более оперативных и правильных управленческих решений. Можно не сомневаться, что заведениям, оборудованным АСУ, удастся привлечь клиентов за счет повышения культуры обслуживания и прозрачности расчетов.
Владельцы ресторанов могут оперативно получать отчеты по различным финансовым показателям работы заведения (объему выручки, расчету рентабельности), а также отслеживать продажи любого блюда за любой временной интервал. Необходимые статистические данные необходимы для грамотного управления предприятием, оценивая, какие блюда и напитки предпочитают посетители или на какой день недели приходится пик посещений.
В универсальной АСУ реализованы различные схемы лояльности, включая возможность гибкого начисления бонусов с персональными скидками. С помощью АСУ не составит труда идентифицировать каждого клиента, заранее поздравить его с днем рождения и напомнить о накопленном бонусе на карте.
Помимо эффективного управления и ускорения процесса обслуживания, еще одна немаловажная причина автоматизации касается пресечения злоупотреблений (воровство, обман клиента, нарушение технологии производства) со стороны обслуживающего персонала. Когда все действия сотрудников с прихода товара на склад и до окончательного расчета с клиентом будут фиксироваться и контролироваться, это позволит свести финансовые потери к оправданному минимуму. Увеличить персональную ответственность работников можно благодаря персонификации действий и разграничению прав доступа сотрудников к хранимой информации, операциям, формируемым отчетам в зависимости от их должностных полномочий. Авторизация сотрудников при работе в системе может осуществляться с помощью персональных идентификаторов — электронных ключей или магнитных карт. В этом случае любое совершаемое в системе действие фиксируется, будь то открытие или редактирование заказа либо изменение цены. Все происходящие операции заносятся в электронный журнал, который в дальнейшем можно просмотреть. Некоторые системы способны даже организовать видеонаблюдение за действиями персонала.