Eat Film Festival — первый россииский фестиваль документальных фильмов о гастрономической культуре, основанный Кириллом Сорокиным и Аленой Бочаровой, создателями международного фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival, и ресторатором Екатеринои Дроздовой, соавтором проектов «Простые вещи», «Хачапури», Ragout, экс-партнером Novikov School.
В прошлом году Eat Film Festival привнес в московскую гастрономическую жизнь новый формат: показы документальных фильмов, совмещенные с поп-ап ужинами. В этом году таких событий в программе три, и каждое из них посвящено актуальной тенденции в мире гастрономии.
Тема открытия фестиваля, которое пройдет 24 июля, — экологичное фермерство. В этот вечер на крыше Центрального рынка состоится российская премьера фильма «Большая маленькая ферма» — американского документального блокбастера об авантюре режиссера Джона Честера, который решил заняться органическим сельским хозяйством в южной Калифорнии. Перед показом гостей ждет поп-ап ужин с известными московскими шеф-поварами, которые приготовят блюда с помощью встраиваемой техники Hotpoint. Как и герои фильма, Сергей и Иван Березуцкие (Twins Garden), Андрей Шмаков (SAVVA), Владимир Чистяков (Buro TSUM) и Никита Подерягин (Bjorn) на своих кухнях следуют принципам локаворства, биоразнообразия и zero waste. На открытии фестиваля каждый из них приготовит овощное блюдо из сезонных местных продуктов, выращенных на небольших фермах, а дополнением к ужину станет алтайская водка MAMONT. В стоимость билета входит дегустация 4 блюд и просмотр фильма.
Тема открытия фестиваля, которое пройдет 24 июля, — ЭКОЛОГИЧНОЕ ФЕРМЕРСТВО.
26 июля в рамках фестиваля состоится рамен-баттл, приуроченный к премьере фильма «Раменхеды», герой которого — король рамена, японский шеф Осаму Томита. Перед показом московский рамен-изакая-бар [KU:] проведет показательное выступление — у котлов с бульонами встанут бренд-шеф [KU:] Вадим Мальков и Филипп Инрайтер, повар лучшего копенгагенского рамен-хауса Slurp, учившийся искусству обращения с лапшой в Токио на кухне мишленовского ресторана Konjiki Hototogisu. Филипп приедет на фестиваль при поддержке Королевского посольства Дании в Москве. Он приготовит для гостей свой фирменный сёю-рамен, горячий рамен на мясном бульоне с добавлением соевого соуса, а Вадим — холодную вегетарианскую вариацию блюда. Ведущая вечера и диджей — актриса и рамен-энтузиастка Сесиль Плеже. В стоимость билета входит порция рамена (мясного или вегетарианского на выбор) и просмотр фильма.