В течение прошлого столетия регулирование труда усилиями международных организаций позволило значительно улучшить положение работников. ХХ век принес в сферу труда понимание недопустимости эксплуатации работников. Это проявилось в принятии конвенций МОТ, запрещающих принудительный и детский труд, а также дискриминацию в сфере труда и закрепление права работников на объединение в профессиональные союзы и на ведение переговоров с работодателями [1–5].
В декларации Международной организации труда «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» от 18.06.1998 заявлено, что все государства-члены, даже если они не ратифицировали указанные конвенции, имеют обязательство, вытекающее из самого факта их членства в Организации, соблюдать, содействовать применению и претворять в жизнь добросовестно в соответствии с Уставом принципы, касающиеся основополагающих прав, которые являются предметом этих Конвенций, а именно:
1) свободу объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров;
2) упразднение всех форм принудительного или обязательного труда;
3) действенное запрещение детского труда;
4) недопущение дискриминации в области труда и занятий.
Анализируя развитие международных норм, определяющих основу регулирования труда, можно сделать вывод, что ключевой социально-философской категорией в ХХ веке можно считать категорию «справедливость». Дальнейшее развитие правового регулирования на основе категории «справедливость» определило современную концепцию труда.
В 1999 г. на 87-й сессии Международной конференции труда Генеральный директор Международной организации труда Хуан Сомавия провозгласил достойный труд как первичную цель МОТ. Сегодня это является основополагающей доктриной развития международного трудового права.
Что касается причин появления данной концепции, то можно выделить две основные причины. Первая причина состоит в том, что труд определяет будущее человека и общества, влияет на отношение человека к обществу, на все сферы взаимодействия общества и индивида, социализирует человека. Вторая же причина заключается в различном восприятии роли труда в жизни общества в странах с высоким и низким уровнями развития [6].