Научные разработки в пищеконцентратной отрасли Российской Федерации НИИПП и СПТ ведет с 1981 года. За период работы сформировался основной профиль деятельности института: создание современных технологических процессов отрасли и совершенствование уже существующих технологий производства, расширение ассортимента питания для космонавтов, военнослужащих, для детей в возрасте от четырех месяцев до одного года, старше одного года, дошкольного и школьного возраста, а также создание продуктов для диетического питания. Пищеконцентратная отрасль является отраслью с многоассортиментным составом. В отрасли производятся блюда быстрого и мгновенного приготовления, сладкие блюда, продукты детского и диетического питания, сухие завтраки, кофе, кофепродукты и чай.
Институтом были разработаны и утверждены нормативные документы на многие продукты детского питания: каши зерновые, каши зерно-молочные, смеси овоще-зерновые и плодово-зерновые. Производство данных продуктов осуществляется на предприятиях детского питания. В области пищевых концентратов институт создал широкий ассортимент каш, круп, не требующих варки, первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления, экструзионных продуктов на основе озимой ржи, люпина, концентратов с повышенной пищевой и биологической ценностью, фруктовых чипсов.
В области кофе, кофепродуктов и чая институтом разработаны рецептуры и технологии производства концентратов быстрорастворимых чайных продуктов (холодного чая), растворимых напитков на основе цикория, а также безотходные технологии производства чайных и кофейных продуктов.
В рамках выполнения федеральной космической программы Российской Федерации для экипажей МКС институтом созданы продукты сублимационной сушки: суп-пюре тыквенно-сырный, борщ с копченостями, омлеты с брокколи и грибами, каша пшеничная, каша пшеничная с тыквой, каша овсяная с изюмом, а также различные консервы в таре из ламистера.
В настоящее время перед пищеконцентратной отраслью стоят серьезные задачи по расширению производства и дальнейшему улучшению качества продукции.