По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Достижения пищеконцентратной отрасли России в области разработки продуктов питания

М.И. Лындина канд. техн. наук, Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии — филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи

В статье рассматриваются последние достижения пищеконцентратной отрасли России в области разработки продуктов питания (детского питания на зерновой основе, пищевых концентратов, кофе, кофепродуктов и чая, а также спецпитания для российских экипажей МКС). Работая в современных условиях, институт учитывает главное требование, предъявляемое потребителем к пищевым продуктам, — их безопасность. Пищеконцентратная отрасль является отраслью с многоассортиментным составом. В отрасли производятся блюда быстрого и мгновенного приготовления, сладкие блюда, продукты детского и диетического питания, сухие завтраки, кофе, кофепродукты и чай. Производство пищеконцентратной отрасли стало выделяться в отдельную, сравнительно большую группу товарной продукции. В настоящее время индустрия пищеконцентратной отрасли характеризуется фундаментальным уровнем научных разработок и высокими технологиями производства.

Литература:

1. Добровольский В.Ф., Зиновьева С.В., Кожин Н.А. Научное обеспечение развития пищеконцентратной отрасли на период до 2020 года // Индустрия питания. — 2017. — № 3 (4). — С. 13–17.

2. Добровольский В.Ф., Моченов С.А., Лындина М.И., Зиновьева С.В., Кожин Н.А. О ходе реализации стратегии развития пищеконцентратной отрасли на период до 2020 года // Промышленная политика в Российской Федерации. — 2017. — № 4–6. — С. 6–9.

3. Иванова Т.Н., Поздняковский В.М., Добровольский В.Ф. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок. — 2014. — 256 с.

4. Королев А.А., Корнева Л.Я., Коптяева И.С., Фазуллина О.Ф., Лындина М.И. Разработка пищевых концентратов для рационов здорового питания // Вопросы питания. — 2016. — Т. 85, № S2. — С. 195.

5. Лындина М.И. Интеграция фундаментальных и прикладных исследований — основа развития современных аграрно-пищевых технологий // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2008. — № 1. — С. 69–72.

6. Смирнов С.О., Лындина М.И., Протункевич И.В. Аспекты развития пищеконцентратной промышленности в Российской Федерации // Индустрия питания. — 2018. — Т. 3, № 2. — С. 69–73.

7. Добровольский В.Ф. Научное обеспечение расширения ассортимента сублимационных продуктов питания для космонавтов // В.Ф. — № 5. — С. 41–43.

8. Экспертиза пищевых концентратов. Качество и безопасность: Учеб.-справ. пособие для вузов / В.М. Позняковский, И.Ю. Резниченко, А.М. Попов; под общ. ред. В.М. Позняковского. — 2-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 226 с.

9. Добровольский В.Ф., Моченов С.А., Лындина М.И. Стратегии развития пищеконцентратной промышленности // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. — 2017. — № 8 (8). — С. 146–152.

Научные разработки в пищеконцентратной отрасли Российской Федерации НИИПП и СПТ ведет с 1981 года. За период работы сформировался основной профиль деятельности института: создание современных технологических процессов отрасли и совершенствование уже существующих технологий производства, расширение ассортимента питания для космонавтов, военнослужащих, для детей в возрасте от четырех месяцев до одного года, старше одного года, дошкольного и школьного возраста, а также создание продуктов для диетического питания. Пищеконцентратная отрасль является отраслью с многоассортиментным составом. В отрасли производятся блюда быстрого и мгновенного приготовления, сладкие блюда, продукты детского и диетического питания, сухие завтраки, кофе, кофепродукты и чай.

Институтом были разработаны и утверждены нормативные документы на многие продукты детского питания: каши зерновые, каши зерно-молочные, смеси овоще-зерновые и плодово-зерновые. Производство данных продуктов осуществляется на предприятиях детского питания. В области пищевых концентратов институт создал широкий ассортимент каш, круп, не требующих варки, первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления, экструзионных продуктов на основе озимой ржи, люпина, концентратов с повышенной пищевой и биологической ценностью, фруктовых чипсов.

В области кофе, кофепродуктов и чая институтом разработаны рецептуры и технологии производства концентратов быстрорастворимых чайных продуктов (холодного чая), растворимых напитков на основе цикория, а также безотходные технологии производства чайных и кофейных продуктов.

В рамках выполнения федеральной космической программы Российской Федерации для экипажей МКС институтом созданы продукты сублимационной сушки: суп-пюре тыквенно-сырный, борщ с копченостями, омлеты с брокколи и грибами, каша пшеничная, каша пшеничная с тыквой, каша овсяная с изюмом, а также различные консервы в таре из ламистера.

В настоящее время перед пищеконцентратной отраслью стоят серьезные задачи по расширению производства и дальнейшему улучшению качества продукции.

Для Цитирования:
М.И. Лындина, Достижения пищеконцентратной отрасли России в области разработки продуктов питания. Безопасность и охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: