По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дореволюционные технологии гостиничного бизнеса в современных условиях

Алексушин Г. В. доктор исторических наук, профессор, кафедра коммерции, сервиса и туризма, Самарский государственный экономический университет, e-mail: gva3@yandex.ru

В статье проанализированы принципы и инструменты дореволюционного гостиничного бизнеса (на материалах средств размещения Самары), оцененные с точки зрения современных технологий и подходов. Показана их жизнеспособность в современных условиях и возможность эффективного использования.

Литература:

1. Алексушин, Г. В. Благотворительная Самара. — Самара, 2014.

2. Алексушин, Г. В. Из истории самарского купечества. — Самара, 2021.

3. Алексушин, Г. В. Первые автомобили Самары. — Самара, 2017.

4. Алексушин, Г. В. Развитие комплекса средних средств размещения как основы современного гостиничного сервиса в Самаре // Вестник Самарского государственного экономического университета. — 2014. — № 1 (111). — С. 54–57.

5. Алексушин, Г. В. Самароведение: учебное пособие. — Самара, 2017.

6. Алексушин, Г. В. Самарское купечество. — Самара, 2019.

7. Алексушина, Т. Ф., Алексушин, Г. В., Буданова, А. А. Самара, улица Дворянская: Иллюстрированная энциклопедия. — Самара: Офорт, 2008.

8. Алексушина, Т. Ф., Алексушин, Г. В., Буданова, А. А. Самара, улица Дворянская: Иллюстрированная энциклопедия. — Самара: Офорт, 2009.

9. Алексушина, Т. Ф., Алексушин, Г. В. Самара, улица Саратовская: Иллюстрированная энциклопедия. — Самара: Слово, 2021.

10. Алексушина, Т. Ф. Полный биографический словарь дворян Самарской губернии. — Самара, 2015.

11. Ананикян, М. Э. Виды рекламной деятельности, применяемых в работе средств размещения // Скиф. Вопросы студенческой науки. — 2018. — № 2 (18). — С. 18–23.

12. Бабичев, Д. А. Особенности бакалейной торговли в дореволюционной Самаре // Известия Института систем управления СГЭУ. — 2020. — № 1 (21). — С. 26–29.

13. Век «ВК», 1907–2007: газета как зеркало жизни. — Самара: Самарский дом печати, 2006.

14. Лукерьянова, А. В. Средства размещения дореволюционной Самары Modern Science. — 2019. — № 5-4. — С. 195–198.

15. Ляопаров, Р. В. Управление в сфере жилищно-коммунального хозяйства: учебно-методическое пособие по программе курсов повышения квалификации. — Самара: Самарский государственный экономический университет, 2018.

16. Самарская газета. — 1885. — № 15.

17. Смолина, В. А. Закупка и хранение продуктов питания ресторанами в дореволюционной Самаре // Известия Института систем управления СГЭУ. — 2020. — № 1 (21). — С. 60–63.

18. Сулягина, Ю. М. Инструменты продвижения средств размещения // Скиф. Вопросы студенческой науки. — 2018. — № 2 (18). — С. 47–51.

1. Aleksushin, G. V. Charity Samara. Samara, 2014.

2. Aleksushin, G. V. From the history of Samara merchants. Samara, 2021.

3. Aleksushin, G. V. The first cars of Samara. Samara, 2017.

4. Aleksushin, G. V. Development of a complex of medium-sized accommodation facilities as the basis of modern hotel service in Samara. Bulletin of the Samara State University of Economics. 2014. No. 1 (111). рp. 54–57.

5. Aleksushin, G. V. Samarology: textbook. Samara, 2017.

6. Aleksushin, G. V. Samara merchants. Samara, 2019.

7. Aleksushina, T. F., Aleksushin, G. V., Budanova, A. A. Samara, Dvoryanskaya street: Illustrated encyclopedia. Samara: Etching, 2008.

8. Aleksushina, T. F., Aleksushin, G. V., Budanova, A. A. Samara, Dvoryanskaya street: Illustrated encyclopedia. Samara: Etching, 2009.

9. Aleksushina, T. F., Aleksushin, G. V. Samara, Saratovskaya street: Illustrated encyclopedia. Samara: Slovo, 2021.

10. Aleksushina, T. F. Complete biographical dictionary of the nobles of the Samara province. Samara, 2015.

11. Ananikyan, M. E. Types of advertising activities used in the work of accommodation facilities. Skif. Issues of student science. 2018. No. 2 (18). рp. 18–23.

12. Babichev, D. A. Peculiarities of grocery trade in pre-revolutionary Samara. Proceedings of the Institute of Control Systems SGEU. 2020. No. 1 (21). рp. 26–29.

13. Century "VK", 1907–2007: newspaper as a mirror of life. Samara: Samara Press House, 2006.

14. Lukeryanova, A. V. Accommodation facilities of pre-revolutionary Samara Modern Science. 2019. No. 5-4. рp. 195–198.

15. Lyoparov, R. V. Management in the field of housing and communal services: a teaching aid for the program of advanced training courses. Samara: Samara State University of Economics, 2018.

16. Samara newspaper. 1885. January 8. No. 15.

17. Smolina, V. A. Purchase and storage of food products by restaurants in pre-revolutionary Samara. Proceedings of the Institute of Control Systems SGEU. 2020. No. 1 (21). рp. 60–63.

18. Sulyagina, Yu. M. Tools for promoting accommodation facilities. Skif. Issues of student science. 2018. No. 2 (18). рp. 47–51.

Новое — это часто хорошо забытое старое. Эта истина работает и в случае с гостиничным бизнесом, точнее, в возможности сейчас использовать основательно забытые советской властью технологии наших далёких предков из дореволюционной России (под дореволюционной мы понимаем Российскую империю до 1917г.). Для анализа был взят комплекс самарских дореволюционных отелей [3, с.54; 14], как наиболее разработанный и неоднократно исследованный автором.

Расположение

Во-первых, одним из важнейших принципов расположения (как самого места усадьбы, так и размеров и этажности здания или комплекса зданий на этой усадьбе) средства размещения до революции было стремление занять здание как можно ближе к городскому центру (деловому, официальному): на центральных площадях (на которых работали властные офисы, крупные магазины, редакции газет и конторы нотариусов и междугородних дилижансов); статусных (дворянских и купеческих) улицах. Это касается и дома № 85 по Дворянской ул. в Самаре (совр. Куйбышева, д. 79) [7, с. 260], и домов №76–78 по Дворянской (Куйбышева, №62– 64) [8, с.308] на площади Алексеевской (Революции)— в них размещалось по несколько гостиниц. Там же, в доме №62–64, в 1850-е гг. держал гостиницу с номерами Г. И. Ушаков, в 1869 г. — Скурихин, в 1879–1890 гг. гостиницу из 14 номеров с рестораном — А.Д. Кожевников, с 1897 г. гостиницу с рестораном — Е.А. Парашина, в 1899–1917 гг. номера из 29 номеров — Н.С. Филимонова [7, с. 310].

Во-вторых, часто встречался принцип разместить номера на 2-м этаже 2-хэтажного дома (или 2-м и 3-м 3-этажного и т. д. с учетом 4- и 5-этажной высотности зданий), а первый оставить под торговые помещения и конторы. Это решение создавало два потока оплат владельцу здания, независимых друг от друга, что помогало преодолевать экономические кризисы. Так, в 2-хэтажном доме Е.Н. Аннаева в 1855 г. 1-й этаж был отдан под лавки, магазины, ренсковый погреб и конторы, а 2-й — под гостиницу [8, с.313]. Часто владельцами этих торговых заведений были сами владельцы зданий и средств размещения. Так, гостиница «Бристоль» занимала 2-й и 3-й этажи, нижний этаж — магазины Санина и Салемова [7, с. 338; 12, с. 27]. На нижнем этаже 5-этажного здания владельцы гостиницы «Нацiональ» разместили ресторан, магазин «Детский рай» и разные конторы [8, с. 233].

Для Цитирования:
Алексушин Г. В., Дореволюционные технологии гостиничного бизнеса в современных условиях. Гостиничное дело. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: