В современной системе российского образования повышается роль дополнительного образования как отдельного направления деятельности, в рамках которого можно решать такие задачи, как повышение конкурентоспособности отдельных предприятий и отраслей, обеспечение социальной защищенности граждан, получивших дополнительные навыки и компетенции в результате обучения по программам дополнительного образования, и укрепление гарантий в их трудовой деятельности, а также воспроизводства интеллектуального потенциала общества.
В соответствии с национальным проектом «Образование» более 3,5 млн российских граждан до 2024 г. получат дополнительные навыки и компетенции в системе дополнительного образования [1].
Для реализации поставленных задач необходимо разработать механизм взаимодействия работодателей с образовательными организациями по направлениям дополнительного образования. Подразделения дополнительного образования, работающие в вузах, способны в будущем осуществлять свою деятельность и оперативно реагировать на потребности предприятий логистической инфраструктуры при переходе на профессиональные стандарты, формируя программы дополнительного профессионального образования с учетом их применения.
Пунктом 1 постановление правительства РФ от 27.06.2016 №584 [2] установлено, что профессиональные стандарты в части требований к квалификации применяются государственными или муниципальными учреждениями поэтапно на основе планов по организации применения профессиональных стандартов.
С 1 июля 2016 г. введены в действие профессиональные стандарты по практически всем отраслям Российской Федерации. Федеральный закон от 02.05.2015 №122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон №122-ФЗ), в соответствии с которым его нормы (в том числе касающиеся профессиональных стандартов) должны применяться всеми работодателями, независимо от формы собственности организации [3].