В отделе продаж одна из работниц ушла в «декретный отпуск». Руководитель отдела собрал работников и предложил: «Давайте не будем брать нового человека в коллектив, а разделим работу этой сотрудницы между собой. И хлопот нет с новым человеком, и вам лишние деньги не помешают». К удивлению руководителя, далеко не все работники обрадовались предложению. Последовали вопросы: «А до плата большая? У нее большой участок был, как мы сможем все выполнять, у нас и своей работы много? А что, задерживаться после работы придется? А в моей должностной инструкции этого нет, значит я могу отказаться?». Пришлось руководителю отдела обратиться в отдел персонала за разъяснениями. Что же ответит отдел персонала?
Рассмотрим, как оформить поручение работнику дополнительной работы в соответствии с законодательством.
На практике руководители нередко поручают дополнительную работу устно, и часто работники соглашаются с такой работой, не требуя ни оформления, ни доплаты. Такая безропотность может быть связана со страхом испортить отношения с начальством, с желанием работника освоить новые функции для накопления навыков и опыта для будущего продвижения.
Ситуации из практики
Например, гендирек тор пригласил директора по персоналу и сообщил, что теперь отдел охраны труда присоединяется к департаменту управления персоналом, соответственно поступает в подчинение директора по персоналу.
Конечно, тем самым у директора по персоналу появляется новая функция – обеспечивать работу и этого нового для него направления. Но директор по персоналу, молодая амбициозная женщина была рада возможности приобрести новые знания в области охраны труда, полезные для будущей карьеры. Также она была довольна увеличением количества подчиненных, так как это будет развивать и управленческие навыки.
Консультант в консалтинговой фирме консультировал клиентов по вопросам управления персоналом, комментируя конкретные ситуации клиентов.