Современное гражданское судопроизводство и судебное правоприменение должны давать ответы на вызовы времени относительно обеспечения справедливого судопроизводства, которое должно основываться на правильном распределении бремени доказывания юридически значимых обстоятельств дела [1, с. 197]. Поиск оптимального баланса процессуального положения между работником и работодателем является одним из путей решения проблем, возникающих в сфере индивидуальных трудовых споров.
Закрепленные в гражданском процессуальном законодательстве формы защиты физических лиц и организаций основаны на принципах равенства субъектов правоотношений, в трудовых же правоотношениях их субъекты — работодатель и работник — неравноправны. Работник зависит от работодателя, и они неравны при возникновении индивидуального трудового спора. Работники, не обладая достаточным уровнем правовых знаний, при возникновении конфликта с работодателем не могут обратиться в суд самостоятельно, поскольку не понимают процессуальных особенностей рассмотрения трудовых споров. На сегодняшний день существуют выработанные и апробированные судебной практикой на протяжении многих лет процессуальные особенности рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров.
Роль суда при рассмотрении индивидуальных трудовых споров заключается в правильном направлении процессуальной деятельности сторон в рамках конкретного спора. Безусловно, правильное применение норм материального права судом должно основываться на оценке представленных сторонами доказательств.
Правоприменительная практика последних лет по разрешению индивидуальных трудовых споров показывает, что суды нередко пренебрегают обязанностью по распределению бремени доказывания, что приводит к затягиванию судебного разбирательства, а также к истребованию ненужных доказательств. Все это усложняет возможность рассмотрения конкретного спора, поскольку суду становится достаточно сложно определить круг относимых к нему доказательств и принять законное и обоснованное решение.