В соответствии со ст. 41.7 федерального закона от 17.01.1992 №22021 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 21.07.2014 №233-ФЗ) за неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, руководители органов иорганизаций прокуратуры имеют право налагать на них следующие дисциплинарные взыскания:
— замечание;
— выговор;
— строгий выговор;
— понижение в классном чине;
— лишение нагрудного знака «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации»;
— лишение нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»;
— предупреждение о неполном служебном соответствии;
— увольнение из органов прокуратуры.
Генеральный прокурор РФ имеет право налагать на прокурорских работников дисциплинарные взыскания, предусмотренные п. 1 ст. 41.7 указанного за кона. Он та к же определяет полномочия соответствующих руководителей по привлечению к дисциплинарной ответственности работников, назначаемых на должность Генеральным прокурором РФ.
Генеральный прокурор РФ не вправе налагать дисциплинарные взыскания в виде:
— понижения в классном чине — на прокурорских работников, которым классный чин присвоен Президентом России;
— увольнения из органов прокуратуры— на заместителей Генерального прокурора РФ, а также на прокурорских работников, назначенных на должность Президентом России.
О наложении дисциплинарного взыскания на заместителя Генерального прокурора РФ или прокурорского работника, назначенного на должность Президентом РФ, Генеральный прокурор РФ обязан проинформировать Президента России.
Прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним прокуроры и директора (ректоры) научных иобразовательных организаций прокуратуры имеют право налагать дисциплинарные взыскания на работников, назначаемых ими на должность, за исключением лишения нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».
Прокуроры городов, районов, приравненные к ним прокуроры имеют право налагать дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора, а также увольнения работников, назначаемых ими на должность.
Наложение дисциплинарного взыскания в виде увольнения из органов прокуратуры работников, награжденных нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», может быть применено только с согласия Генерального прокурора РФ.
Порядок наложения дисциплинарного взыскания
Дисциплинарное взыскание налагается непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.
Не может быть наложено дисциплинарное взыскание во время болезни работника либо в период его пребывания в отпуске.
Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности — двух лет со дня его совершения.
Работник, совершивший проступок, может быть временно (но не более чем на один месяц) до решения вопроса оналожении дисциплинарного взыскания отстранен от должности с сохранением денежного содержания.
Отстранение от должности производится по распоряжению руководителя органа или организации прок у рат у ры, имеющего пра во назначать работника на соответствующую должность.
Согласно ст. 27 Положения о прохождении службы в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации (далее — Положение) при привлечении работника к дисциплинарной ответственности учитываются тяжесть совершенного проступка и обстоятельства его совершения, атакже предшествующие служба и поведение работника.
Не может быть наложено дисциплинарное взыскание во время болезни работника либо в период его пребывания в отпуске.
Порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности
В силу ст. 29 Положения при разрешении вопроса о наложении дисциплинарного взыскания прокурор, директор (ректор) научного или образовательного учреждения прокуратуры обязаны лично разобраться в совершенном проступке, затребовать от работника, его совершившего, письменное объяснение. Отказ работника от представления письменного объяснения не препятствует наложению дисциплинарного взыскания. При необходимости прокурор назначает служебное расследование.
Если применение мер дисциплинарного взыскания не относится к компетенции руководителя соответствующего органа или учреждения прокуратуры, им выносится соответствующее представление вышестоящему прокурору.
Вышестоящий прокурор вправе отменить дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим руководителем, или изменить его вид.
Дисциплинарное взыскание объявляется приказом, который сообщается работнику, привлеченному к дисциплинарной ответственности, под расписку и приобщается к его личному делу. Приказ о на ложении дисциплинарного взыскания доводится до сведения всех работников данного органа или учреждения прокуратуры или лиц, указанных в приказе.
В случае привлечения к дисциплинарной ответственности работника, назначенного на должность Генеральным прокурором РФ, копия приказа о наложении дисциплинарного взыскания направляется в Генеральную прокуратуру РФ.
Работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение года со дня его наложения работник не подвергался новому дисциплинарному взысканию. Взыскание может быть снято до истечения года прокурором, наложившим его, или вышестоящим прокурором, если работник проявил дисциплинированность и добросовестность при исполнении своих служебных обязанностей.
В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения кработникам не применяются.
Отстранение от должности производится по распоряжению руководителя органа или организации прокуратуры, имеющего право назначать работника на соответствующую должность.
Дисциплинарные увольнения
Согласно ст. 43 федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 (далее — федеральный закон №2202-1) помимо оснований, предусмотренных законодательством РФ о труде1, прокурорский работник может быть уволен по инициативе руководителя органа или организации прокуратуры в случаях:
— нарушения Присяги прокурора (приказ Генеральной прокуратуры РФ от 03.11.1999 №82 «О Присяге прокурора (следователя)»), а также совершения проступков, порочащих честь прокурорского работника;
— несоблюдения ограничений и неисполнения обязанностей, связанных со службой, а также возникновения других обстоятельств, предусмотренных ст. 16 и 17 федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;
— разглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну;
— утраты доверия всоответствии со ст. 41.9 федерального закона №2202-1.
Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что существование такого основания увольнения, как нарушение Присяги, обусловлено спецификой деятельности, которую осуществляют органы и учреждения прокуратуры и которая определяет специальный правовой статус ее работников.
Так, М. оспаривал конституционность следующих положений федерального закона № 2202-1: ст. 40.4, определяющей содержание текста Присяги прокурора; подп. «в» п. 1 ст. 43, согласно которому помимо оснований, предусмотренных законодательством РФ о труде, прокурорский работник может быть уволен по инициативе руководителя органа или учреждения прокуратуры в случае нарушения Присяги прокурора, а также совершения проступков, порочащих честь прокурорского работника.
М., уволенному по подп. «в» п. 1 ст. 43 названного федерального закона, отказано в удовлетворении требований о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. При этом судами сделан вывод об обоснованности увольнения М. за нарушение Присяги прокурора и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника, выразившегося в нарушении им Правил дорожного движения.
Нарушение Присяги прокурора обусловлено спецификой деятельности, которую осуществляют органы и учреждения прокуратуры и которая предопределяет специальный правовой статус ее работников; исходя из этого государство, регулируя порядок прохождения государственной службы в органах и учреждениях прокуратуры, в том числе основания увольнения с этой службы за виновное поведение, может устанавливать в данной сфере особые правила (определение Конституционного суда РФ от 20.02.2003 № 86-О; определение Конституционного суда РФ от 25.01.2012 №225-О-О).
ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Гражданка М. обратилась в суд с иском, указав, что на основании приказа краевого прокурора от 18.07.2014 она уволена из органов прокуратуры за нарушение Присяги прокурора, совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника. Считает, что приказ прокурора края от 18.07.2014 является незаконным, прекращение трудовых отношений произведено по истечении установленного ст. 193 ТК РФ, ст. 41.7 федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 месячного срока для наложения дисциплинарного взыскания.
В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем и в других случаях, установленных ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно п. 1 ст. 41.7 федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 за совершение работниками проступков, порочащих честь прокурорского работника, руководители органов и учреждений прокуратуры имеют право налагать на них дисциплинарные взыскания, в том числе и в виде увольнения из органов прокуратуры.
В силу подп. «в» п. 1 ст. 43 федерального закона от 17.01.1992 №22021 служба в органах и учреждениях прокуратуры прекращается при увольнении прокурорского работника в случае нарушения Присяги прокурора, а также совершения проступков, порочащих честь прокурорского работника.
В соответствии с п. 1.3, 1.4, 2.1.3, 2.1.7 Кодекса этики прокурорского работника, утвержденного приказом Генеральной прокуратуры РФ от 17.03.2010 №114, прокурорский работник обязан стремиться в любой ситуации сохранять личное достоинство, быть образцом поведения, добропорядочности и честности, избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб чести и достоинству прокурорского работника, репутации прокуратуры РФ.
Приказом от 18.07.2014 М. уволена с занимаемой должности за нарушение Присяги прокурора и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника, на основании ст. 18, п. 1 ст. 40.4, п. 1 ст. 41.7, подп. «в» п. 1 ст. 43 федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 и п. 14 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Служебной проверкой установлено, что 4 апреля 2014 г. М. нарушила п. 2.7 Правил дорожного движения, запрещающий управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
Постановлением районного суда от 03.10.2014 М. признана виновной в совершении административного правонарушения и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.
Своими действиями М. скомпрометировала себя как работник прокуратуры, тем самым нарушила Присягу прокурора, ст. 40.4 федерального закона от 17.01.1992 №2202-1, предписывающие необходимость дорожить своей профессиональной честью, быть образцом моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры, активно защищать интересы личности, общества и государства, свято соблюдать Конституцию РФ.
Исходя из содержания приведенных норм закона, нарушение Присяги прокурора является самостоятельным основанием к увольнению прокурорского работника по инициативе руководителя органа или учреждения прокуратуры, наряду увольнением, применяемым в качестве меры дисциплинарной ответственности.
При наличии общего и специального закона, которые регламентируют одни и те же отношения, применению подлежат нормы специального закона. Трудовой кодекс РФ, регулирующий порядок увольнения работников, является общим законом. Федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1 устанавливает порядок увольнения только определенной категории лиц — работников прокуратуры, в связи с чем именно этот закон является специальным, подлежащим применению.
Нормы ТК РФ в соответствии с ч. 3 ст. 11 ГПК РФ подлежат применению лишь в той его части, в какой специальные нормативные правовые акты не регулируют вопросы, являющиеся предметом рассмотрения в данном деле.
Поскольку федеральный закон от 17.01.1992 №2202-1 урегулировал порядок увольнения прокурорских работников за действия, порочащие честь прокурорского работника, и за нарушение Присяги прокурора, законных оснований для применения при рассмотрении спора норм ТК РФ не имелось.
Согласно ст. 41.9 федерального закона № 2202-1 работник в порядке, установленном законодательством РФ, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах прокуратуры, подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае:
— непринятия работником мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;
— непредставления работником сведений о свои х дохода х, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;
— участия работника на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
— осуществления работником предпринимательской деятельности;
— вхождения работника в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством РФ;
— нарушения работником, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных федеральным законом от 07.05.2013 №79-ФЗ, запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Руководитель органа или организации прокуратуры, которому стало известно о возникновении у подчиненного ем у работника личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению в связи с утратой доверия также в случае непринятия мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненный ему работник, в порядке, установленном законодательством РФ, регламентирующим вопросы прохождения службы в органа х прокуратуры.
Сведения о применении к работникам взысканий в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений включаются органами и организациями прокуратуры, в которых работники проходили службу, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный ст. 15 федерального за кона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (в ред. от 01.07.2017 №132-ФЗ).
Порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения
В соответствии со ст. 41.10 федерального закона № 2202-1 взыскания, предусмотренные ст. 41.8 и 41.9 этого федерального закона, применяются в порядке, установленном п. 2–9 ст. 41.7 указанного закона, с учетом особенностей, установленных данной статьей.
Взыскания, предусмотренные ст. 41.8 и 41.9 настоящего федерального закона, применяются на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего органа прокуратуры по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (аттестационную комиссию), — и на основании рекомендации указанной комиссии. С согласия работника и при условии признания им факта совершения коррупционного правонарушения взыскание, за исключением увольнения в связи с утратой доверия, может быть применено на основании доклада подразделения кадровой службы соответствующего органа прокуратуры по профилактике коррупционных и иных правонарушений о совершении коррупционного правонарушения, в котором излагаются фактические обстоятельства его совершения, и письменного объяснения такого работника (пункт в ред. от 03.08.2018 № 307-ФЗ).
При применении взысканий, предусмотренных ст. 41.8 и 41.9 федерального закона № 2202-1, учитываются характер совершенного работником коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение работником других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения работником своих должностных обязанностей.
Взыскание в виде замечания или выговора может быть применено к работнику при малозначительности совершенного им коррупционного правонарушения (в ред. от 03.08.2018 № 307-ФЗ).
Взыскания, предусмотренные ст. 41.8 и 41.9 федерального закона № 2202-1, применяются не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении работником коррупционного правонарушения и не позднее трех лет со дня его совершения (в ред. от 03.08.2018 № 307-ФЗ).
В акте о применении к работнику взыскания в случае совершения им коррупционного правонарушения в качестве основания применения взыскания указывается ст. 41.8 или 41.9 федерального закона № 2202-1.
В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работникам не применяются.
Копия акта о применении к работнику взыскания с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых им нарушены, или об отказе в применении такого взыскания с указанием мотивов вручается работнику под расписку в течение пяти дней со дня издания соответствующего акта.
Работник вправе обжаловать взыскание в письменной форме в установленном порядке.
Если в течение одного года со дня применения взыскания работник не был подвергнут дисциплинарному взысканию, предусмотренному п. 1 ст. 41.7, за исключением увольнения из органов прокуратуры, или взысканию, предусмотренному ст. 41.8 федерального закона № 2202-1, он считается не имеющим взыскания.
Совершенствование правового регулирования
Статью 27 Положения следовало бы привести в соответствии со ст. 41.7 федерального закона № 2202-1, в частности предусмотреть такие дисциплинарные взыскания, как:
— понижение в классном чине;
— лишение нагрудного знака «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации».
Признать утратившей силу норму о дисциплинарном взыскании — понижение в должности (ст. 27 Положения) (см. ст. 192 ТК РФ).
В названии главы VIII Положения вместо слова «ответственность» указать «дисциплинарная ответственность».
Важно исключить разночтение: в федеральном законе №2202-1 — «Порядок наложения дисциплинарного взыскания», в Положении — «Порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности» (ср. со ст. 193 ТК РФ — Порядок применения дисциплинарных взысканий).