В соответствии сч. 2 ст. 3 федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон №25-ФЗ) на муниципальных служащих распространяется действие трудового законодательства с особенностями, предусмотренными данным федеральным законом.
Примечательно название главы 7 данного федерального закона — «Дисциплинарная ответственность муниципального служащего».
Согласно ст. 27 Федерального закона №25-ФЗ за совершение дисциплинарного проступка— неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей — представитель нанимателя (работодатель) имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.
Муниципальный служащий, допустивший дисциплинарный проступок, может быть временно (но не более чем на один месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания. Отстранение муниципального служащего от исполнения должностных обязанностей в этом случае производится муниципальным правовым актом.
Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий определяется трудовым законодательством1 .
Муниципальный служащий подлежит увольнению с муниципальной службы в связи с утратой доверия в случаях совершения правонарушений, указанных в ст. 14.1 и 15 Федерального закона №25-ФЗ.
Пунктом 11 ч. 1 ст. 12 Федерального закона №25-ФЗ предусмотрено, что муниципальный служащий обязан уведомлять в письменной форме представителя нанимателя (работодателя) о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта.
В соответствии со ст. 27.1 данного федерального закона за несоблюдение муниципальным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции данным законом, федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами налагаются взыскания, предусмотренные ст. 27 Федерального закона №25-ФЗ.