В настоящее время в Российской Федерации установлены эффективные правовые, организационные и институциональные основы государственной службы. Национальное стратегическое развитие зависит от должного исполнения служебных обязанностей государственными служащими, их преданности и понимания своей роли в данном аспекте.
Целевые задачи все больше определяют направления деятельности не только федеральных министерств и ведомств, но и главным образом регионального развития. Конкурентоспособность регионов Российской Федерации создаст необходимые условия для повышения конкурентоспособности страны на международной арене. Качество преобразований во всех сферах общественной жизни будет определяться эффективностью реализации основных стратегических программных ориентиров субъектами Российской Федерации.
В данном контексте юридическая ответственность государственных служащих и механизм ее реализации играют важную роль в осуществлении функций государственной службы Российской Федерации, поскольку являются предпосылкой для эффективного обеспечения национальной безопасности страны.
Уже в концепции реформирования государственной службы в 2001 г. Президент РФ поставил задачу эффективного контроля за деятельностью органов государственной власти и их аппаратов с целью радикального повышения эффективности в интересах развития гражданского общества и укрепления государства.
Следовательно, вопросы юридической ответственности государственных служащих являются актуальными, дискуссионными, практически значимыми и научно непрерывными.
Дисциплинарная ответственность является обязанностью нарушителя нести наказание в соответствии с принципами справедливости.
Юридическая наука содержит обширное количество определений понятия «юридическая ответственность». Одно из наиболее полных определений представлено Б. В. Ерофеевым, который подразумевает под этим термином специфическую обязанность принести в жертву материальные или личные потери в результате совершения правонарушений соответствующей санкционированной нормой [1]. Кроме того, из общей теории права известно, что юридическая ответственность включает в себя следующие виды: дисциплинарную, уголовную, административную, гражданско-правовую [2].