В соответствии с ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» (далее – ФЗ «О государственной гражданской службе) служебная дисциплина на гражданской службе – это обязательное для гражданских служащих соблюдение служебного распорядка государственного органа и должностного регламента, установленных в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, нормативными актами государственного органа и со служебным контрактом.
В соответствии со ст. 57 Федерального закона «О государственной гражданской службе» основанием привлечения гражданского служащего к дисциплинарной ответственности является совершение им дисциплинарного проступка.
В целом дисциплинарное законодательство не содержит исчерпывающего перечня дисциплинарных проступков, так как специфика института дисциплинарной ответственности не позволит закрепить такой перечень. Необходимо предусмотреть лишь те из проступков, которые посягают на публичные интересы и влекут применение наиболее строгих мер дисциплинарной ответственности [3].
Обязательным элементом дисциплинарного проступка на государственной службе является вина госслужащего. Установления его вины в совершении деяния требует и ст. 59 Федерального закона. Поэтому на практике госслужащие оспаривают законность дисциплинарного взыскания, ссылаясь на отсутствие своей вины в совершенном деянии, что подтверждается примером из правоприменительной практики судов общей юрисдикции.
Обязательным элементом дисциплинарного проступка на государственной службе является вина госслужащего.
Федеральный закон «О государственной гражданской службе» по сравнению с трудовым законодательством расширяет перечень дисциплинарных взысканий, которые могут применяться в отношении гражданского служащего.
В соответствии с ч. 1 ст. 57 данного закона представитель работодателя имеет право применить к гражданским служащим следующие дисциплинарные взыскания: