В Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) закреплен порядок выплаты заработной платы. Факт нарушения работодателями требований, предусмотренных ч. 3, 5 ст. 136 ТК РФ, согласно которым заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором, не может приводить к нарушению трудовых прав работников. В трудовом договоре стороны могут установить любой способ выплаты заработной платы: перечисление заработной платы на счет супруги, родителя, детей и т. п.; выдача заработной платы наличными по выданной работником доверенности. Все эти случаи должны быть предусмотрены либо федеральным законом, либо условием самого трудового договора.
Работодатели в целях, например, ухода от налогов не закрепляют такие способы в трудовом договоре, а просто перечисляют всю или часть заработной платы на счет кого-то из членов семьи работника или средства с личного счета директора, членов его семьи или другого коллеги. В таких случаях, если возникают споры о заработной плате, работники обращаются в суд, и эти денежные средства суды признают структурными элементами заработной платы, учитывают их как заработную плату.
В трудовом договоре стороны могут установить любой способ выплаты заработной платы: перечисление заработной платы на счет супруги, родителя, детей и т. п.; выдача заработной платы наличными по выданной работником доверенности.
Рассмотрим примеры судебной практики.
Истец обратилась с требованием о взыскании задолженности по заработной плате. Заявила, что в трудовом договоре размер заработной платы установлен в сумме 12 тыс. рублей, по согласованию с работодателем остальные выплаты в размере 8000 рублей и процент с продаж выплачивались истцу путем перечисления денежных средств на счет истца в банке, хотя и не были согласованы сторонами и закреплены письменно в трудовом договоре. Истец указывала, что при трудоустройстве был озвучен размер заработной платы — 35 тыс. рублей, из которых 20 тыс. рублей — окладная часть, 15 тыс. рублей — процент от выручки. С августа 2017 г. по март 2018 г. все выплаты заработка осуществлялись путем перечисления денежных средств на банковскую карту истца, а также наличными денежными средствами.