Современные мировые процессы глобализации затрагивают все сферы деятельности человека, в том числе и область трудовых отношений. Трудоправовая интеграция государств подводит к необходимости унификации правовых стандартов в сфере труда, в связи с чем Международная организация труда принимает основные минимальные стандарты, обращенные ко всем государствам, чтобы международные трудовые нормы способствовали единообразию в обеспечении уровня защиты трудовых прав работников.
Так, в Декларации МОТ «О социальной справедливости в целях справедливой глобализации» заявлено о всемирном характере Программы достойного труда: все государства — члены организации должны проводить политику, направленную на решение стратегических задач в таких областях, как занятость, социальная защита, социальный диалог и права в сфере труда [1].
Во многих государствах за последние десятилетия одним из факторов нарастающей обеспокоенности стала дискриминация по возрастному признаку. Как справедливо отмечал Д.В. Солдаткин, «необходимость решения проблемы дискриминации на основании возраста не вызывает сомнений, если учесть меняющуюся возрастную структуру населения планеты. Население развивающихся стран все еще остается достаточно молодым, в то время как население развитых стран становится относительно старым» [2].
В России складывается стойкая тенденция к демографическому старению населения, возрастанию численности лиц старших возрастных групп, в отношении которых наблюдается отсутствие дифференциации условий труда, правовая незащищенность, связанная с дискриминацией по возрасту при приеме на работу, назначением пенсий и др.
В ст. 3 ТК РФ содержится специальная норма, направленная на повышение защищенности работников, на недопущение их дискриминации по возрасту: запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора [3]. Данная норма основана на положениях Конституции Российской Федерации (ст. 19, 37) и нормах международного права, искореняющих любую дискриминацию в сфере трудовых правоотношений.