Рабочее время является одним из центральных институтов трудового права, главная цель которого – установление ограничения рабочего времени и реализация права работника на отдых.
Трудовой кодекс РФ рассматривает рабочее время и время отдыха как две самостоятельные категории, которые взаимоисключают друг друга. Те периоды времени, которые не являются для работника рабочим временем, автоматически подпадают под категорию времени отдыха. Однако это не всегда так.
Под рабочим временем законодатель понимает время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (первая составляющая определения), а также иные периоды времени, которые в соответствии с кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени (вторая составляющая определения) (ст. 91 ТК РФ). И соответственно время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
Таким образом, законодатель установил, что когда работник исполняет свои трудовые обязанности в соответствии с условиями трудового договора, то это рабочее время. Иные периоды времени, когда работник не выполняет непосредственно свою трудовую функцию, могут признаваться рабочим временем только в случае, когда об этом прямо сказано в Трудовом кодексе РФ, в других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. К иным периодам, являющимся рабочим временем, Трудовой кодекс РФ относит: перерывы для кормления ребенка (ч. 4 ст. 258 ТК РФ); специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (ч. 1 ст. 109 ТК РФ) и перерывы для обогревания и отдыха (ч. 2 ст. 109 ТК РФ); время прохождения обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) (ч. 3 ст. 213 ТК РФ).