По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Десерт под флагом

Ключевые слова:

В ресторанах Японии особой популярностью пользуется десерт из ледяной стружки и сиропа, который хранит в себе традиции и насыщен собственной историей. При всем этом десерт прост в приготовлении и имеет все перспективы войти в летние меню наших ресторанов.

В Японии наступления теплых дней ждут не только ради цветения сакуры. Хотя, спору нет, она прекрасна. В это время владельцы кафе и ресторанов поднимают белый флаг с волнами синего цвета, над которыми парит красный иероглиф. Переводится он просто: «лед», а флаг именуется «ледяным знаменем». Если вы увидели этот флаг, значит, пришло время лакомиться японским летним десертом — какигори.

За экзотическим названием скрывается лакомство, состоящее из ледяной стружки и сиропа. В современной интерпретации десерта топинги могут быть самые разные.

Первые упоминания о десерте восходят к эпохе Хэйан. В то время какигори изготавливали для императора и высшей знати. Для его приготовления от глыбы льда тонким стальным лезвием снималась ледяная стружка. Острота японских клинков не нуждается в представлении, и стружка обретала объем, становясь более снегом, чем льдом. Уже сверху стружку поливали сиропом.

Технический прогресс сделал десерт доступнымдля более низких слоев общества. Промышленная заморозка воды привела к снижению себестоимости льда и его широкому распространению. Десерт стали готовить по всей Японии, и вскоре он стал весьма популярен.

В эпоху Хэйан какигори изготавливали для императора и высшей знати. Для этого от глыбы льда тонким стальным лезвием снималась ЛЕДЯНАЯ СТРУЖКА. Острота японских клинков не нуждается в представлении, и стружка обретала объем, становясь более снегом, чем льдом. Сверху стружку поливали сиропом.

Ассортимент сиропов к какигори также существенно расширился со времен Хэйан. К классическим вкусам можно отнести клубнику, дыню и лайм. Сейчас на пике популярности также сиропы со вкусом зеленого чая и Blue Hawaii (коктейльный вкус «Голубые Гавайи»). Если на какигори сверху положить шарик мороженого или фрукты, получится готовое фраппе.

Зная о приверженности японцев ко всему натуральному и естественному, вполне логично, что использование промышленного льда при изготовлении какигори уходит в прошлое. Особой ценностью обладает какигори, приготовленное из натурального льда. Данный способ во много ра зувеличивает сроки заморозки воды, но настоящий вкус того стоит. Это вам скажет любой японец.

Для Цитирования:
Десерт под флагом. Современный ресторан. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: