Только 30 % предприятий сектора HoReСa учитывают оборудование для очистки воздуха от дыма, запахов, искр, сажи и жира на этапе технологического проектирования. Остальные оперативно занимаются решением задач воздухоочистки по мере их возникновении в процессе работы. Предлагаем вашему вниманию обзор эффективных и доступных решений основных задач очистки воздуха, с которыми наиболее часто сталкиваются современные рестораторы. С необходимостью очистки воздуха в ресторанах сталкиваются практически все рестораторы. Выделим наиболее распространенные ситуации, когда задачу можно решить локально или оптимизировать расходы с помощью воздухоочистного оборудования.
СИТУАЦИЯ № 1
В связи с дефицитом подходящих под ресторанный формат помещений в центральных районах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городах рестораторы ведут экспансию в перспективных спальных районах и здесь, как правило, сталкиваются с недовольством жителей. Наиболее распространенная причина недовольства жителей от соседства с рестораном — постоянный запах еды. Согласно санитарным нормам и правилам, у ресторана, находящегося в жилом доме, должна быть отдельная вытяжка, причем она должна идти до крыши дома и выступать над верхней точкой крыши не менее чем на один метр. «Свечкой» называют ее специалисты монтажных организаций. Согласование размещения вентиляционной трубы, тянущейся вверх по стене жилого дома, — это довольно сложный, длительный и не всегда завершающийся успехом процесс. Оборудование для очистки воздуха решит проблему локально, без проведения отдельной вытяжки, и обойдется в среднем в два раза дешевле.
СИТУАЦИЯ № 2
Если все же найти подходящее для открытия ресторана помещение в центе Москвы, Санкт-Петербурга и другого российского города-миллионника, здесь также встает вопрос с монтажом отдельной вытяжки («свечки»). В большинстве случаев решение данного вопроса заходит в тупик в связи с действующими запретами на изменение исторических видов здания. Еще одна распространенная проблема помещений в центрах городов — нехватка электромощностей. Чтобы поставить в помещении площадью 200–300 кв. м полный комплект профессионального оборудования, выделенная мощность должна составлять не менее 30–40 кВт. Получить требуемую электромощность часто не представляется возможным, так как провести дополнительные коммуникации либо невозможно, либо стоит достаточно дорого. Очень часто в электропроекте ресторана, расположенного в центре, на счету каждый киловатт. Аналогично ситуации с ресторанами в спальных районах, оборудование по очистке воздуха решит проблему локально с потреблением небольшого количества электроэнергии.