Дата поступления рукописи в редакцию: 25.08.2024.
Дата принятия рукописи в печать: 28.08.2024.
Современная управленческая наука не содержит единого подхода к трактовке понятия «человеческие ресурсы организации», поэтому определение его содержания, как категории «управление человеческими ресурсами», до настоящего времени носит дискуссионный характер.
Можно представить следующие подходы к содержанию рассматриваемой категории, представленные в трудах отечественных авторов, таких как А.Я. Кибанов [8], Г. В. Щекин [24], Е.Ю. Наумова [12], И.А. Максимцев, Н.А. Горелов [22] (рис. 1).
Анализируя представленные в таблице подходы к определению рассматриваемого понятия, можно утверждать, что категория «человеческие ресурсы» оказывается шире таких понятий, как «персонал» или «сотрудники организации», так как в ее содержание, помимо непосредственных трудовых качеств человека, входят также и его личностные характеристики, называемые «софт скиллс». Таким образом, наиболее полно отвечающим внутреннему содержанию рассматриваемой категории представляется определение человеческих ресурсов, данное И. А. Максимцевым и Н. А. Гореловым.
В целом же характеристики трудовых ресурсов в своих трудах также приводили многие отечественные и зарубежные ученые. Так, например, согласно подходу указанных выше авторов, характерными чертами трудовых ресурсов выступают представленные на рисунке 2.
Интересна позиция В. В. Щербины, который в своем труде приводит характеристики человека, такие как «производственный ресурс», которые отличают его от других элементов ресурсного потенциала (рис. 3).
Рассматривая человека как объект системы управления и элемент трудовых ресурсов хозяйствующего субъекта, необходимым представляется определить особенности соотношения понятий «человеческие ресурсы» и «рабочая сила» или «человеческий капитал» на личностном, организационном и государственном уровнях, что поможет более точно идентифицировать особенности процесса управления трудовыми ресурсами. Как представляется, наиболее точно такое соотношение в своей работе представляет Н. А. Николаев (рис. 4).