По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Чек-лист для персонала: знают ли сотрудники основы этикета

Любой студент, обучающийся гостеприимству, не понаслышке знает о пособии С.В. Дусенко «Профессиональная этика и этикет». В профильных вузах и колледжах по этому учебнику сдают экзамены, но знания часто уходят сразу после получения заветной оценки в зачетку, хотя автор материала проделал огромную работу, чтобы составить современную классификацию этикета и определить, что обязаны исполнять любые сотрудники гостиничной отрасли. Этикет для сотрудников сферы гостеприимства по Дусенко затрагивает множество сфер обслуживания. Мы же напомним о главных — приветствие гостей и телефонные переговоры.

- Первое, конечно же, радушная улыбка. Без нее никуда. С гостями следует разговаривать стоя, обращаясь по именам и подчеркивая, что вы помните, кто перед вами.

- Частая ошибка — когда VIP-клиенту уделяют больше внимания. Это неправильно, так как все гости одинаково важны.

- Если все сотрудники ресепшена заняты, гостю нужно дать понять, что его увидели, что он замечен.

- Разумеется, клиенту нужно предложить помощь, не дожидаясь, пока он ее попросит. И уточнить, не нужно ли ему что-то дополнительно.

- Нужно не забывать об особых пожеланиях постоянных гостей или клиентов, которые указали требования заранее. Это элементарное правило, но с ним часто бывают проблемы.

- Извиняйтесь за ошибки и принимайте их. Любое неудобство гостя — ошибка отеля, а вы являетесь его представителем.

- Чек-листы — это важно. Но необходимо сохранять индивидуальный подход и подстраиваться под каждого гостя.

- Учитесь внимательно слушать гостя. Если его просьба вам не понятна — лучше переспросить.

- Избегайте бюрократического перенаправления гостя к другому специалисту, если не можете ему помочь самостоятельно. Позовите коллегу подойти и сопроводите клиента в случае необходимости. Нужно, чтобы ваш гость чувствовал, что вы занимаетесь его проблемой и решаете ее.

- Выполняйте просьбы гостя быстро, четко и сообщайте ему о результатах обязательно и сразу.

- Продавайте гостям допуслуги гостиницы, презентуйте их, но без напора.

- Прощаясь, уделите гостю время, поблагодарите его за визит, пригласите побывать у вас снова.

- Гость всегда прав. Помните?

- Нужно быстро брать трубку при звонке — не позднее третьего звонка. Не стоит заставлять клиента дозваниваться до вас как до районной поликлиники.

- Снимая трубку, нужно поздороваться, назвать отель и представиться. Если звонок внутренний, нужно вместо названия отеля указать, в какую службу позвонил гость.

- Даже разговаривая по телефону, необходимо улыбаться. Это слышно.

Для Цитирования:
Чек-лист для персонала: знают ли сотрудники основы этикета. Гостиничное дело. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: