Основой для болгарских блюд чаще всего являются мясо и различные овощи: огурцы, помидоры, лук, перец. Также нередко используют бобовые: фасоль, чечевицу. Овощи присутствуют на столе как в свежем виде, так и в форме маринадов и солений. Их употребляют в пищу и как отдельный гарнир, и в составе горячих блюд. Местные кулинары мастерски сочетают овощи с молочными, мучными, мясными и рыбными продуктами.
Национальные блюда болгарской кухни зачастую содержат в своем составе кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт и кефир используются, к примеру, для приготовления супов и закусок. Еще одной особенностью болгарских блюд является наличие в них большого количества приправ и специй. Из-за этого иногда пища бывает чересчур острой, а мясные блюда порой слишком жирны. Тем, кто впервые встретился с национальной кухней Болгарии, следует прислушаться к этим предостережениям для исключения проблем с пищеварением. Лучшие блюда болгарской кухни подают в заведениях, которые носят название механа. Здесь можно насладиться местным колоритом и вкусно поесть. В механе можно отведать закуски и салаты, первые и основные блюда, выпечку и десерты. Особое место отводится национальным сырам. Кроме того что этот продукт добавляют в салаты, основные блюда и закуски, он обязательно присутствует в нарезанном виде на столе наравне с хлебом.
Популярными салатами кухни Болгарии являются:
1. Млечна салата — молочный салат, который включает в себя огурец, чеснок, орехи и простоквашу. Другое местное название этого блюда — снежанка.
2. Шопска салата — шопский салат, состоящий из овощей, оливок и национального рассольного сыра. Кстати, шопы — это народность небольшой численности, обитающая на западе Болгарии.
3. Овчарска салата — пастуший салат из овощей, яиц и двух видов сыров.
В этих блюдах присутствуют овощи и кисломолочные продукты, наличием которых и знаменита болгарская кухня. Рецепты некоторых из перечисленных салатов приведены дальше.
Необходимые ингредиенты для этого блюда: